Dienstag, 19. November 2013

Apfel-Pudding-Kuchen





Für den Mürbeteig
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
1 Freiland-Ei
1 Prise Salz
Für den Belag
Ca. 800 Gramm Äpfel geschält u. entkernt
1 Zitrone frisch ausgepresst
Etwas Zucker
Etwas  Kakao-Pulver
Für den Pudding
1/2 Liter Milch
50 Gramm Zucker
1/2 Stück Vanilleschote ausgekratzt
40 Gramm Speisestärke
2 Eigelbe
Etwas                                       Safran gemahlen

Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In der Mitte eine Mulde eindrücken.
Da hinein weiche Butterstückchen, Ei und Zucker geben. 
Mit bemehlten Händen von aussen nach innen schnell einen Teig kneten.
Zu einer Kugel formen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.



 
Den Teig dann auf einem bemehlten Backbrett rund ausrollen. 
Ränder abschneiden und zu Röllchen formen.
Eine Springform ausfetten und den Boden mit Semmelbrösel bestreuen.
Teig auflegen und die Röllchen innen als hohen Rand einkleben.



 
Die Äpfel in Scheibchen schneiden und in Zitronensaft wälzen. Auf dem Teig verteilen.
Dann Kakao drauf stäuben und Zucker drüber streuen.


 
Für den Pudding Speisestärke in etwas abgenommener Milch glatt rühren. 
Restliche Milch mit Vanillemark, Safran und Zucker erhitzen und die Speisestärke mit
einem Schneebesen einrühren. Kurz aufblubbern lassen und den Topf sofort vom
Herd nehmen.  Kurz warten und dann Eigelb unterziehen.




 
Den Pudding über den Äpfeln verteilen und dann den Kuchen auf mittlerer Schiene
im Ofen bei 160-170° Ober- u. Unterhitze ca. 45 Min. backen.

 
Muss man mit einer Nadel prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Es darf nichts
feuchtes mehr kleben bleiben. Am besten von aussen durch die Ränder nach unten 
stechen.

 
Dann den Kuchen abkühlen lassen.
Guten Appetit.

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