Donnerstag, 7. November 2013

Grillhähnchen mit pikanter Broccoli-Soße




Für 3 Personen

Das Brathähnchen
1
Brathähnchen frisch
1 Esslöffel
Code Tatanka
Kräutergewürzmischung
6 Esslöffel
Olivenöl nativ
Salz
Die Brokkoli-Soße
2 Stück
Broccoli frisch
2 kleine
Frühlingszwiebeln frisch
geschnitten
1
Knoblauchzehe gehackt
200 Milliliter
Wasser
1 Teelöffel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
schwarz
2 Esslöffel
Crème fraîche
1/2 Bund
Petersilie glatt gehackt
1/2 Bund
Schnittlauch frisch gehackt
etwas
Muskatnuss frisch gerieben
1 Esslöffel
Butter

Das Hähnchen, es wog 1300 g, innen und aussen mit Salz einreiben. Das Öl mit Würzmischung vermengen und das Hähnchen innen und aussen damit einpinseln. Einen kleinen Rest übrig lassen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.



 

 
 


Dann steckte ich das Hähnchen auf einen Keramikspiess mit Auffangschale. Im Backofen bei 180° Ober-u. Unterhitze 1 Std. braten. Zwischendurch mit dem Restöl bepinseln. Dann den Ofen auf 200° stellen und alles noch weiter 10 Min. braten. Ofen ausschalten, das Hähnchen rausnehmen und noch etwas ruhen lassen.


Inzwischen den Broccoli zubereiten. Dafür Butter in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln, die Strünke vom Brokkoli kleingeschnipzelt und Knoblauch darin goldgelb anbraten. Die Strünke dienen mit zur Bindung der Soße. Wasser angiessen, Salz zugeben und den geputzten Brokkoli in grössere Stücke zerteilt einlegen. Mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe 10 Min. köcheln.





Dann eine Hälfte Broccoli mit der Schaumkelle rausholen und auf einen Teller legen. Die andere Hälfte in der Brühe pürieren. Kräuter und Creme fraîche untermengen und alles noch einmal gut abschmecken mit Pfeffer, Salz und Muskat. Den Broccoli vom Teller wieder zugeben und alles mit Nachhitze noch etwas ziehen lassen.

Dann Hähnchen zerteilt mit der Soße und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit.


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