Sonntag, 29. Dezember 2013

Hackbraten mit Rosenkohl gefüllt






Für 3 Personen




Der Hackbraten
1000 Gramm
          Hackfleisch gemischt
1
          Brötchen alt
2
          Eier Freiland
1 grosse
          Zwiebel gewürfelt


2
          Knoblauchzehen gehackt
2 Teelöffel
          Senf extra scharf

          Muskatnuss frisch gerieben

          Salz
1 Bund
          Petersilie glatt gehackt
1000 Gramm
          Rosenkohl frisch oder TK
3 Esslöffel
          Semmelbrösel
5 Esslöffel               Butter
Zubereitung mit Soße


2
          Zwiebel gewürfelt
1 grosse
          Rispen-Tomate

          Muskatnuss frisch gerieben

          Salz

          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Esslöffel
          Crème fraîche mit Kräutern
0.25 Liter
          Wasser




Das Brötchen einweichen. Dann in eine Schüssel reinpflücken. Alle Zutaten ausser Butter zugeben und gut verkneten. Kräftig abschmecken mit dem Salz und Pfeffer.

In der Schüssel ausbreiten. Auf einer Seite soviel geputzte Rosenkohlröschen auflegen, wie passen. Die andere Seite drüberklappen und alles zu einem Laib formen. Diesen in Semmelbrösel wälzen. Restlichen Rosenkohl wie gewohnt kochen und mit in 3 Esslöffel Butter gebratenen Semmelbröseln übergossen als Beilage reichen.


2 Esslöffel Butter in einem Schmortopf oder hohen Pfanne erhitzen. Hackbraten darin von einer Seite anbraten anbraten. Zwiebeln und Tomate kurz mitbraten. Etwas Öl auf die Oberseite träufeln. Dann mit Wasser ablöschen. Deckel auflegen und im Ofen bei 150° 120 Min. schmoren. Dann ist die Oberseite auch braun genug. Runtergeschmorte Flüssigkeit zwischendurch wieder auffüllen.



Zum Schluss Hackbraten aus der Soße nehmen. Warm stellen. Die Zutaten in der Sosse gut durchpürieren, Creme fraîche unterziehen und noch einmal gut mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann geschnittenen Braten, Soße, Rosenkohl und dazu Salzkartoffeln servieren.
Guten Appetit


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