Sonntag, 5. Januar 2014

Rinderbraten im Wirsingmantel

Für 3 Personen



1 Kilogramm
          Rinderbraten
1 Esslöffel
          Pfeffer schwarz frisch gemahlen
2
          Knoblauchzehen

          Salz
1 Teelöffel
          Kümmel gemahlen
2 grosse
          Zwiebel frisch
1
          Tomate frisch

          Muskatnuss frisch gerieben
7 grosse
          Wirsingkohl Blätter


0.5 Becher
          Crème fraîche
1 kleine
          Kartoffel geschält

          Petersilie glatt frisch
50 Gramm
          Butter
0.25 Liter
          Wasser




Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, einer gepressten Knoblauchzehe und 1/2 TL Kümmel einreiben. Wirsingblätter abwaschen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und um den Braten wickeln. Nicht blanchieren. Er behält dann mehr Geschmack. Obenauf einfach mit Rouladennadeln ins Fleisch noch gestochen, zusammenhalten.

Die Hälfte der Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Fleisch mit dem Kohl hineingeben und anbraten. Nur die Unterseite, dass nichts auseinanderfällt. Die Oberseite bräunt im Ofen. Gehackte Zwiebeln, Tomate und restlichen Knoblauch zugeben. Kurz mit durchbraten. Mit Wasser ablöschen und restlichen Kümmel zugeben. Deckel auf die Pfanne geben und bei 160° 1,5 Std. braten.



Dann den Deckel von der Pfanne nehmen, etwas Soße über den Braten schöpfen und die restliche Butter gewürfelt oben einspiessen. Ca. 5-10 Min. drüber zerlaufen lassen. Den gebräunten Braten aus der Pfanne nehmen und warm stellen.


Das Gemüse in der Soße pürieren, mit Salz, noch etwas Cayenne und Muskat abschmecken. Dann den Braten mit Soße und Salzkartoffeln servieren. Mit Petersilie garnieren. Guten Appetit.

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