Donnerstag, 13. Februar 2014

Kasseler mit Thymian und Speck-Sauerkraut


Für 3 Personen


Das Kasseler
1 Kilogramm
          Kasseler Kamm
2 Esslöffel
          Thymian frisch gehackt
1 Stück
          Tomate frisch
2 Stück
          Zwiebeln gehackt
1 klein
          Kartoffel geschält frisch
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Esslöffel
          Butter
Das Sauerkraut
500 Gramm
          Fass-Sauerkraut
1 Esslöffel
          Speck durchwachsen gewürfelt
1 Stück
          Zwiebel gewürfelt
4 Stück
          Wacholderbeeren
3 Stück
          Pimentkörner
1 Teelöffel
          Kümmel
1 Esslöffel
          Butter
0.25 Liter
          Fleischbrühe
1 klein
          Kartoffel geschält frisch


Das Kasseler mit Pfeffer und einem EL Thymian einreiben. In einer ofenfesten Pfanne Butter erhitzen. Kasseler darin von beiden Seiten braun anbraten. Zwiebeln und Tomate dann mit durchschwitzen. 1/4 Liter Wasser angiessen. Restlichen Thymian und die fein geriebene Kartoffel zugeben. Alles aufkochen und mit dem Deckel auf der Pfanne bei 180° im Ofen 90 Min. garen. Das wird auch mit Deckel braun.
 


Kasseler dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Soße in der Pfanne auf den Herd stellen. Mit einem Schneebesen die Soße mit den Zutaten durchmischen. Noch einmal gut abschmecken.


 

Für das Sauerkraut gewürfelten Speck und Zwiebel in Butter anbraten. Sauerkraut zugeben und noch gut mit anbraten. Mit der Fleischbrühe nach Wahl ablöschen. Dann kommen noch die Gewürze hinzu. Ca. 45 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dann kleingeriebene Kartoffel zur Bindung zugeben. Nochmals 15 Min. Köcheln lassen.

 



Zum Schluss die gewürzte Zwiebel aus dem Kraut nehmen und alles noch einmal gut abschmecken


Mit geschnittenen Kasselerscheiben, Soße und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit.

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