Samstag, 6. September 2014

Leicht gemachtes Bauernbrot


Ich liebe unkompliziertes backen. Und so ist das auch bei diesem Brot.


2 Pk
          Trockenhefe
2 Prisen
          Salz
2 Prise
          Zucker
650 ml
          Lauwarmes Wasser
 500 g              Roggenmehl

 500 g              Weizenmehl

Die beiden Sorten Mehl sowie Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Das Wasser zugießen. Mit den Knethaken eines Mixgerätes so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.


Dann mit bemehlten Händen einen länglichen Laib formen und auf ein Backblech mit Backpapier drunter geben. Nochmals abgedeckt 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Unten in den Ofen eine hitzebeständige Schale mit Wasser stellen. Dann wird das Brot nicht trocken. Brot mit Wasser bepinseln. Ca. 45-60 Min. bei 180° auf mittlerer Schiene backen lassen. Mit einer Nadel zwischendurch prüfen, ob das Brot fertig ist. Wenn kein Teig mehr an der Nadel klebt, ist es gut.


Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Guten Appetit.
Für ein kleineres Brot die Zutaten einfach halbieren. 

1 Kommentar:

  1. Ich beneide Menschen, die Brot backen können. Ich steh mit Hefeteig total auf Kriegsfuss.
    Lieben Gruss
    Alexandra

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