Sonntag, 17. Mai 2015

Meine Blumenkohl-Bombe


Dazu Kräuter-Buttersoße. Da fand gleich noch das Blumenkohlwasser Verwendung.

Für 4 Personen

Der Blumenkohl-Ball
1 Kilogramm
          Hackfleisch gemischt
2
          Eier Freiland
2 Esslöffel
          Semmelbrösel
1 Esslöffel
          Kräuter der Provence
2
          Knoblauchzehen gepresst
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
2 grosse
          Zwiebeln frisch
1
          Blumenkohl frisch
200 Gramm
          Schwarzwälder Schinken
Die Soße
0,125 Liter
          Sahne flüssig
50 Gramm
          Butter
2 Esslöffel
          Kräuter der Saison
          Bratensud

Den Blumenkohl von den Blättern und dem Strunk befreien und abspülen. In ca. 300 ml Wasser mit etwas Salz und einer geschnittenen Zwiebel und geschlossenem Deckel 10 Min. auf kleiner Stufe vom Herd vorkochen und heraus nehmen. Auf einen grossen Teller legen.


Das Hackfleisch mit der restlichen Zwiebel gewürfelt und den anderen Zutaten gut verkneten. Rund herum an dem Blumenkohl fest drücken. Nun den Schinken, hatte ich schon in Scheiben gekauft, auf dem ganzen Ball verteilen.



Das Blumenkohlwasser mit der Zwiebel in eine ofenfeste Pfanne geben. Darauf ein Standgitter setzen und den grossen Ball drauf geben. Bei 170° Umluft ca. 50-55 Min. braten. Dann den Ball heraus nehmen und warm stellen





Die entstandene Soße mit Sahne und Butterstückchen mit einem Schneebesen auf kleiner Stufe vom Herd verschlagen, bis sie etwas andickt. Gehackte Kräuter nach Wahl zugeben und noch einmal gut abschmecken.


Dazu gab es Kartoffeln. Guten Appetit.

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