Sonntag, 20. September 2015

Eisbein mit Senfsoße ostdeutscher Art


Und Fass-Sauerkraut

Für 3-4 Personen

1400 Gramm
          Schwein Eisbein gepökelt geräuchert
1 Bund
          Suppengrün frisch
1 grosse
          Zwiebel frisch
2
          Lorbeerblätter
5
          Pimentkörner
5
          Pfefferkörner schwarz
Die Senfsoße
50 Gramm
          Butter
3 Esslöffel
          Mehl
500 Milliliter
          Eisbeinbrühe
2 Esslöffel
          Bautzner Senf würzig
2 Teelöffel
          Kräuteressig
2 Teelöffel
          Zucker
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
          Salz
Das Sauerkraut
400 Gramm
          Fass-Sauerkraut
1
          Zwiebel gehackt
1 Teelöffel
          Kümmel gemahlen
1 klein
          Lorbeerblatt
3
          Wacholderbeeren
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Esslöffel
          Butter
0,125 Liter
          Wasser
3
          Pimentkörner

Das Eisbein, es war ein grosses, mit geputztem, geschnittenen Suppengrün und Zwiebel in einen Topf geben. Die Gewürze ebenfalls zugeben und Wasser angiessen, dass das Eisbein halb bedeckt ist. Deckel drauf setzen und aufkochen. Dann auf kleinster Stufe 2 Std. köcheln lassen.






Für die Soße Butter in in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und bei grosser Hitze schnell mit einem Schneebesen eine helle Mehlschwitze rühren. Wenn sie gerade etwas angebraten riecht, ist sie gut. Mit Brühe ablöschen. Dann den Senf, Essig und Zucker einrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.



Für das Sauerkraut in einem Topf die Zwiebel in Butter etwas anbraten. Sauerkraut und Kümmel zugeben, alles vermengen und noch einmal gut durch braten. Mit Wasser ablöschen und die restlichen Gewürze zugeben. Deckel drauf setzen und 45 Min. auf kleinster Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Körner und Lorbeer dann entfernen. Die kann man auch alle in einem Tee-Ei mit kochen. Habe ich aber nicht.


Zum Schluss alles zusammen mit Salzkartoffeln auf Teller geben. Guten Appetit.

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