Montag, 30. November 2015

Riesen Rindfleisch-Roulade


Traditionell gefüllt und mit dem ersten Rosenkohl dieses Jahr dazu

Für 3-4 Personen

1                                              Kilogramm Rinderbraten
Senf
20 Gramm                               fetten Speck
1                                              Zwiebel frisch
1                                              Gewürzgurke Sauerkonserve
Salz
                                                Pfeffer aus der Mühle schwarz
Zum braten und die Soße
2 Esslöffel                               Butter
                                                Speckschwarte
2 Zwiebeln                              gehackt
1 Tomate                                 geviertelt
                                                Gewürzgurke Sauerkonserve
300 Milliliter                           Wasser
Der Rosenkohl
1 Kilogramm                           Rosenkohl frisch
1                                              Zwiebel gehackt
                                                Salz
                                                Wasser
3 Esslöffel                               Butter
2 Esslöffel                               Semmelbrösel


Den Braten längs aufschneiden. Aber nicht bis zum Ende. Es soll ein ganzes Stück bleiben. Darauf Senf streichen. Dann abwechselnd in Streifchen geschnittene Zwiebel. Ebenso Speck und Gurke. Die Mengen sind ca. Muss man schauen, wie es passt. Dann das Fleisch grosszügig zusammen rollen und mit Rouladen-Spiessen verschliessen. Von aussen nun mit Salz und Pfeffer einreiben




Das Fleisch von beiden Seiten in der Butter mit einem Stückchen Speckschwarte drin anbraten. Dann Zwiebeln mit braten und zum Schluss Tomate und ein Stückchen Gurke mit durch schwitzen. Das Wasser angiessen, aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel alles 90 Min. auf kleinster Stufe vom Herd schmoren lassen. Runter geschmorte Flüssigkeit wieder auffüllen.




Fleisch dann heraus nehmen und die Zutaten in der Soße pürieren. Wem das als Bindung nicht reicht, dickt die Soße noch mit ein wenig in Wasser aufgelöster Speisestärke an. Noch einmal gut abschmecken.


Den Rosenkohl putzen und mit der Zwiebel zusammen in etwas Salzwasser 20 Min. garen. Dann abgiessen. In einem Töpfchen die Butter zerlaufen lassen. Semmelbrösel zugeben und unter rühren bei grosser Hitze bräunen. Über dem Rosenkohl verteilen.




Geschnittenes Fleisch auf Teller geben. Dazu Kartoffeln, Soße und Rosenkohl. Guten Appetit.



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