Montag, 4. Januar 2016

Thymian-Ente mit Grünkohl


Zum Abschluss der Schlemmereien gab es noch eine Ente, schmunzel

Für 3-4 Personen

1
          Ente
1
          Himalayasalz
1
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Bund
          Thymian frisch
3
          Zwiebeln frisch
1
          Tomate geviertelt
1 kleine
          Kartoffel frisch gerieben
Der Grünkohl
400 Gramm
          Grünkohl TK
1 grosse
          Zwiebel gehackt
1
          Berliner Knacker
1 Esslöffel
          Gänseschmalz
1
          Himalayasalz
1
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1
          Muskatnuss frisch gerieben
100 Milliliter
          Wasser

Die Ente, meine wog 2400 g innen und aussen salzen und pfeffern. In einen Bräter mit Deckel legen. Zwiebeln, Tomaten und Thymian rundherum verteilen. Ein wenig Thymian auch in die Ente geben. Mit dem Wasser aufgiessen. Deckel drauf und bei 180° 1,5 Std. garen.


Den Deckel dann abnehmen und bräunen bis die Haut knusprig ist. Dabei die geriebene Kartoffel zur Soße geben, die sich inzwischen gebildet hat. Sie dient zur Bindung. Der Rücken braucht nicht extra gebräunt werden, da er in der Soße liegt.

Die Ente dann aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Soße und das Gemüse mit dem Schneebesen ordentlich verschlagen. Falls zu salzig, noch etwas Wasser nachgiessen. Ente zerteilen und alles servieren mit Salzkartoffeln und Grünkohl. Guten Appetit.



 Für den Grünkohl das Schmalz in einem Topf erhitzen. Knacker geschnitten und Zwiebel darin etwas anbraten. Wasser angiessen. Gefrorenen Grünkohl reinlegen, aufkochen lassen und auf kleiner Stufe mit geschlossenem Deckel in ca. 20 Min. auftauen. Alles gut umrühren und 20 Min. garen. Dann gut abschmecken mit Muskat, Salz und Pfeffer.




Anmerkung: Grünkohl am besten schon am Vortag kochen. Dann ist er gut durch gezogen.

3 Kommentare:

  1. Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Hihihi.
    Lieben Gruss
    Alexandra

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