Montag, 20. Juni 2016

Schnitzel mit Spargel und Kräutersoße-Dessert: Erdbeeren gezuckert mit Sahne



Noch mal so etwas zum Ende der Spargelzeit

Für 3 Personen

Die Schnitzel
4 Scheiben
          Schweineschnitzel frisch
6 Esslöffel
          Semmelbrösel
2
          Eier Freiland
2 Esslöffel
          Butter
          Salz und Pfeffer
Der Spargel
1 Kilogramm
          Spargel frisch
1 grosse
          Zwiebel frisch
          Wasser
          Salz
Die Soße
2 Esslöffel
          Butter
1 Esslöffel
          Mehl
250 Milliliter
          Spargelwasser
          Muskatnuss frisch gerieben
1
          Hühnerei Eigelb frisch
50 Gramm
          Butter
2 Esslöffel
          Petersilie gehackt
Dessert Erdbeeren
500 Gramm
          Erdbeeren frisch
4 Esslöffel
          Zucker
200 Gramm
          Sahne flüssig
1 Tütchen
          Bourbon-Vanillezucker

Die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Eier auf einem Teller mit der Gabel schaumig schlagen. Semmelbrösel auf einen anderen Teller geben. Dann die Schnitzel von beiden Seiten erst in Ei und dann in den Bröseln wälzen. Noch einmal wiederholen. Butter in einer Pfanne etwas erhitzen und die Schnitzel dann darin von beiden Seiten braun braten. Herd aus machen und noch mit Nachhitze etwas ziehen lassen.


Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit etwas Wasser, der geschälten Zwiebel und Salz nach Geschmack auf kleinster Stufe vom Herd ca. 20 Min. garen. Vorher aufkochen. Das Spargelwasser dann auffangen.


Für die Soße Butter erhitzen, Mehl zugeben und zu einer hellen Mehlschwitze rühren. Mit dem Spargelwasser ablöschen. Die Butter klein schneiden und unter schlagen. Nun noch das Eigelb ein rühren. Alles gut abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat. Zum Schluss die Petersilie drin verrühren.


Zum Fleisch und Spargel mit Soße gab es Kartoffeln.

Für das Dessert die Erdbeeren abspülen und die Stengelansätze entfernen. Geviertelt in eine Schüssel geben. Zucker drüber verteilen und alles vermengen. Dann abgedeckt etwas ziehen lassen, bis sich Saft gebildet hat.


Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Etwas Erdbeeren in Gläser geben, etwas Sahne drauf. Dann noch einmal Erdbeeren und dann mit der letzen Sahne dekorieren.

Ich wünsche zu allem einen guten Appetit.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen