Samstag, 5. November 2016

Saftiger Pflaumenkuchen


Schön locker mit Sandkuchenteig

Der Sandkuchenteig
250 Gramm
          Butter
300 Gramm
          Zucker
1 Päckchen
          Bourbon-Vanillezucker
5
          Eier Freiland
250 Gramm
          Mehl
250 Gramm
          Speisestärke
1 Päckchen
          Backpulver
125 Milliliter
          Milch fettarm
1 Prise
          Salz
Der Belag
1 Kilogramm
          Pflaumen
          Puderzucker gesiebt

Die Zutaten für den Teig mit zimmerwarmer Butter in in der Küchenmaschine zu einem schwer reissenden Teig rühren. Wer einen Handmixer nimmt, zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig schlagen. Mehl und Speisestärke mit Backpulver vermengen und nach und nach mit Milch unterschlagen bis der Teig schwer reisst.
Die Pflaumen abspülen, halbieren, den Kern entfernen und dann vierteln.




Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier belegen. Die Innenränder mit etwas Öl ausfetten. Teig einfüllen und die Pflaumen doppellagig drauf verteilen. Mit dem Handballen in den Teig drücken.



Auf mittlerer Schiene im Ofen bei 160° Ober-u. Unterhitze ca 75 Min. backen. Stäbchenprobe. Bleibt nichts mehr hängen, dann ist der Kuchen fertig. Abkühlen lassen und mit Puderzucker besieben.



Guten Appetit.





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