Montag, 12. Juni 2017

Falscher Hase mit Spargel


Die Spargelzeit ist gleich vorbei. Als Nachtisch Erdbeeren eingezuckert mit Schlagsahne

Für 3-4 Personen

Für den falschen Hasen
1 Kilogramm
          Hackfleisch gemischt
2
          Zwiebeln gewürfelt
2
          Eier Freiland
2 Teelöffel
          Senf
2 Teelöffel
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1
          Brötchen alt
50 Gramm
          Fetten Speck gewürfelt
1 Bund
          Petersilie glatt frisch gehackt
Zum braten und Soße
2 Esslöffel
          Butter
1 grosse
          Zwiebel gehackt
1 Stück
          Speckschwarte
2
          Speckstreifen
1
          Tomate frisch
500 Milliliter
          Wasser
2 Teelöffel
          Thymian getrocknet
1 Esslöffel
          Saure Sahne
Der Spargel
1 Kilogramm
          Spargel frisch
1
          Zwiebel frisch
          Salz
3 Esslöffel
          Butter
2 Esslöffel
          Semmelbrösel
Der Nachtisch
500 Gramm
          Erdbeeren frisch
3 Esslöffel
          Zucker
200 Gramm
          Sahne flüssig
2 Teelöffel
          Bourbon-Vanillezucker

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Brötchen in Wasser einweichen, zerpflücken und zugeben. Die anderen Zutaten ebenfalls und alles gut durchkneten. Dann einen Laib daraus formen.


Den falschen Hasen in der Butter mit der Speckschwarte und Streifen vom fetten Speck nur von unten anbraten. Den oberen Teil übernimmt der Ofen. Ich nehme immer meine Braten-u. Schmorpfanne dafür. Zwiebel kurz mit braten und die Tomate halbiert mit durchschwitzen. Mit Wasser ablöschen, den Thymian zugeben und alles mit geschlossenem Deckel im Ofen auf unterster Schiene bei 180° Ober-u. Unterhitze 90 Min. schmoren lassen. Die Oberseite ist dann auch braun.



Zum Schluss den falschen Hasen herausnehmen. Die Zutaten in der Soße mit einem Schneebesen verschlagen und wie gewohnt binden. Ich möchte niemandem vorschreiben, welche Art von Bindung er verwendet. Nun noch bei ausgeschaltetem Herd saure Sahne einrühren und noch einmal gut abschmecken. Dazu gab es Salzkartoffeln.



Den Spargel schälen, die Zwiebel pellen und zerteilen. Alles in einem Topf mit etwas Wasser und Salz nach Geschmack garen. Die Garzeit bestimmt jeder selbst. Wir mögen Spargel weich und nicht bissfest. Wasser dann abgiessen. In einem Töpfchen mit Butter die Semmelbrösel goldbraun braten und über dem Spargel verteilen.



Für den Nachtisch die Erdbeeren abspülen und die Stengel herausziehen. Klein schnippeln und in eine Schüssel geben. Mit dem Zucker vermengen und 3-4 Std. saften lassen. Dann in Dessert-Schüsselchen geben. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und darüber verteilen.





Und nun wünsche ich zu allem guten Appetit.





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