Montag, 5. Juni 2017

Lachs mit knuspriger Kartoffel-Kräuterhaube


Oben knusprig, drunter alles saftig. Dazu Blattspinat

Für 2 Personen

500 Gramm
          Lachsfilet ohne Gräten
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
Für die Haube
3 grosse
          Pellkartoffeln
50 Gramm
          Butter
1 grosse
          Knoblauchzehe geschält
0,5 Bund
          Petersilie glatt frisch
0,5 Bund
          Schnittlauch frisch
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
Der Spinat
400 Gramm
          Blattspinat tiefgefroren
1
          Zwiebel gewürfelt
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
          Muskatnuss frisch gerieben
1 Esslöffel
          Butter
1 Esslöffel
          Crème fraîche

Für die Haube frisch gekochte, gepellte Kartoffeln auf einem Teller mit weicher Butter, Salz und Pfeffer nach Geschmack grob quetschen. Schnittlauch und Petersilie abspülen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie hacken und Knoblauchzehe pressen. Alles mit der Kartoffelmasse vermengen.



Lachsfilet, es war ein Stück, der Länge nach halbieren. Mit der Haut nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen. Dann die Kartoffelmasse drauf verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200° 15-20 Min. braten. Dann ist die Haube oben knusprig und alles darunter samt Fisch weich und saftig.






Für den Spinat Zwiebel in Butter anschwitzen. Spinat gefroren zugeben und auf kleinster Stufe vom Herd mit geschlossenem Deckel auftauen lassen. Zwischendurch rühren, dass nichts anbrennt. Da es portionierbarer Spinat war, dauerte das nur 10 Min. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen. Bei ausgeschaltetem Herd noch 5 Min. nachziehen lassen. Zum Schluss Creme fraîche unterziehen.


Zu allem gab es Petersilienkartoffeln. Guten Appetit.




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