Montag, 2. Oktober 2017

Omas Rinderschmorbraten


So kochte ihn meine Oma. Dazu den ersten frischen Rosenkohl.

Für 4 Personen

1,5 Kilogramm
          Rinder Schmorbraten
2
          Zwiebeln gehackt
1 Bund
          Suppengrün frisch
1 grosse
          Tomate frisch
50 Gramm
          Speck geräuchert
1 Bund
          Petersilie gehackt
1 Becher
          Saure Sahne
50 Gramm
          Butter
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
2 Esslöffel
          Senf
400 Milliliter
          Wasser
Der Rosenkohl
1 Kilogramm
          Rosenkohl frisch
1
          Zwiebel frisch
          Salz
          Wasser
3 Esslöffel
          Butter
2 Esslöffel
          Semmelbrösel

Den Braten ringsherum mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Senf bestreichen. Das Suppengemüse putzen und klein schneiden. Den Speck in Würfel schneiden.



In einer Bratenpfanne-o. Topf das Fleisch in der Butter von beiden Seiten mit dem Speck zusammen braun anbraten. Dann das gesamte Gemüse zugeben und mit braten, bis es etwas Farbe hat. Alles mit dem Wasser ablöschen, aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe vom Herd 2,5 Std. schmoren. Herunter geschmorte Flüssigkeit immer wieder ersetzen. Dadurch zieht man sich eine tolle Bratensoße.




Zum Schluss den fertigen Braten heraus nehmen und das Gemüse in der Soße mit dem Schneebesen verschlagen. Saure Sahne und Petersilie unterziehen und noch einmal gut abschmecken.




Den Rosenkohl wie gewohnt putzen. Dann in etwas Wasser mit Salz nach Geschmack und der halbierten Zwiebel garen. Danach das Wasser abgiessen.


Butter in einem Töpfchen zerlassen und die Semmenbrösel dann darin auf höchster Stufe vom Herd goldbraun braten. Alles über den Rosenkohl giessen.

Zu allem gab es Salzkartoffeln. Guten Appetit.




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