Donnerstag, 5. April 2018

Apfel-Polenta-Kuchen gestürzt



Mit lecker Quittengelee oben drauf. Mal wieder ein kleiner Kuchen für uns.

Für 3 Personen


2
          Eier Freiland
200 Gramm
          Zucker
1 Päckchen
          Bourbon-Vanillezucker
8 Esslöffel
          Sonnenblumenöl
9 Esslöffel
          Milch fettarm
120 Gramm
          Mehl
80 Gramm
          Polenta Grieß
1,5 Teelöffel
          Backpulver
3
         Äpfel
220 Gramm
         Quittengelee
1 Esslöffel
         Zucker extra für die Springform



Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Eine 20 cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die Innenränder mit etwas Öl ausfetten. Darauf den extra Esslöffel Zucker verteilen. Danach die Apfelspalten.



Für den Teig zum Anfang Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mit Küchenmaschine oder Handmixer. Dann Öl, Milch, Mehl, Backpulver und Polenta zugeben. Alles zusammen noch einmal gut vermixen. Den Teig dann über die Äpfel giessen.



 Den Kuchen dann im Ofen bei 150° Ober-u. Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Min. backen. Nach 50 Min. Stäbchenprobe. Wenn nichts feuchtes mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

 Aus dem Ofen nehmen und 1 Std. abkühlen lassen. Dann den Ring der Springform vorsichtig entfernen. Ich gehe vorher immer mit einem spitzen Messer innen am Rand entlang. Nun auf den Kuchen einen grossen Teller legen. Alles fest halten, umdrehen und das Backpapier entfernen. Den gestürzten Kuchen mit Quittengelee bestreichen und noch einmal ca. 60 Min. kühl stellen. Dann ist alles schön fest geworden.







Nun Kaffee kochen und guten Appetit.






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