Montag, 12. November 2018

Kotelett mit Rosenkohl


 Essen wir so gerne.

Für 4 Personen

Das Kotelett

4 Scheiben          Schweinekotelett
                            Salz
                            Pfeffer schwarz frisch gemahlen
3 Esslöffel           Butter

Zum panieren

2                          Eier Freiland
1 Prise                 Salz
10 Esslöffel         Semmelbrösel

Der Rosenkohl

1 Kilogramm       Rosenkohl frisch
1 grosse             Zwiebel geschält und halbiert
800 Milliliter        Wasser
1 Teelöffel            Salz
3 Esslöffel            Butter
2 Esslöffel            Semmelbrösel

Die Soße

1 Esslöffel            Butter
1 Esslöffel            Mehl, gehäuft
                             Rosenkohlbrühe
                             Muskat frisch gerieben nach Geschmack
                             Salz und Pfeffer nach Geschmack


Zum Anfang den Rosenkohl wie gewohnt putzen, abspülen und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Zwiebel dazu. Sie macht den Rosenkohl mild und schmackhaft. Mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen und dann auf kleinster Stufe vom Herd 20 Min. garen.



Koteletts nach Geschmack salzen und pfeffern. Zum panieren die Eier mit einer Gabel schaumig schlagen. Eine Prise Salz mit untermengen. Semmelbrösel auf einer Unterlage ausbreiten.
Erst Koteletts von beiden Seiten in Ei wälzen. Dann mehrmals in Semmelbrösel und diese fest andrücken. Das Kotelett wird dadurch etwas grösser, ohne es vorher zu klopfen. Der Fleischsaft bleibt erhalten und das Fleisch ist saftig.


Die Scheiben nun in Butter von beiden Seiten auf hoher Stufe vom Herd braun braten. Dann sind sie auch durch gebraten. Heraus nehmen und warm stellen.


Für die Soße noch etwas Butter in den Bratensatz geben und Mehl darin dunkelgelb rühren. Dann die fertige, abgegossene Rosenkohlbrühe darin schnell mit dem Schneebesen verrühren. Herd ausmachen und noch etwas brodeln lassen. Dann Muskat nach Geschmack rein reiben und eventuell noch etwas salzen und pfeffern. Muss man abschmecken.



Zum Schluss für den Rosenkohl Semmelbrösel in der Butter bräunen und drüber geben.


Dazu gab es Salzkartoffeln. Guten Appetit.



                         

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