Montag, 21. Januar 2019

Hähnchen vom Spiess


Dazu Soße aus frischem Porree

Für 3-4 Personen


Das Hähnchen

1 frisches                          Hähnchen ca. 1300 Gramm
                                         Tavuk Baharati -Hähnchen Gewürzsalz
etwas                                Sonnenblumenöl

Die Soße

2 Stangen                         Porree frisch
2 Esslöffel                        Speckwürfel durchwachsen geräuchert
1 grosse                           Zwiebel gewürfelt
1 Esslöffel                        Butter
500 Milliliter                      Knochenbrühe- eigene Herstellung
                                         Salz u. Pfeffer nach Geschmack
1 Becher                           Schmand
Ca. 1 Esslöffel                  Speisestärke glatt in Wasser
Etwas                                Muskatnuss frisch gerieben


Das Hähnchen innen und aussen mit dem Gewürz einreiben und mit Öl einpinseln. 2 Std. ziehen lassen. Dann auf eine Spiess mit Auffangschale stecken und im Ofen, unterste Schiene bei 180° Ober-u. Unterhitze ca. 90 Min. braten. Zwischendurch mit Öl bepinseln. Herausnehmen und zerteilen.




Für die Soße den Porree putzen und bis zu Grün abschneiden. Dann in Ringe schneiden. 
In einem Topf mit Butter den Speck und Zwiebel braun braten. Porree darin vermengen. Mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen. Mit Brühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel nach dem aufkochen 10 Min. auf kleinster Stufe vom Herd ziehen lassen. Mit Speisestärke binden und mit Schmand verfeinern. Zum Schluss noch einmal gut abschmecken mit Muskat, Salz und Pfeffer.




Dazu gab es Kartoffeln. Guten Appetit.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen