Zur
Rosenkohlzeit immer wieder lecker. Alles schön nach alter pommerscher Art
gekocht
Für 4 Personen
Die Schnitzel
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5 Scheiben
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Schweine- Schnitzel frisch
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4
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Eier Freiland
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8
Esslöffel
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Semmelbrösel
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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3
Esslöffel
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Butter
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Der Rosenkohl
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1
Kilogramm
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Rosenkohl frisch
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Wasser
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Salz
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2
Esslöffel
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Butter
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3
Esslöffel
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Semmelbrösel
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1
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Zwiebel frisch
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Die Soße
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Bratensatz von den Schnitzeln
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1
Esslöffel
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Butter
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1
Esslöffel gehäuft
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Mehl
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Rosenkohlwasser
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Muskatnuss frisch gerieben
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Den Rosenkohl wie gewohnt putzen und mit der geschnittenen Zwiebel in Wasser mit Salz-Zugabe nach Geschmack ca. 20 Min. auf kleiner Stufe vom Herd mit geschlossenem Deckel garen. Vorher aufkochen. Das Kochwasser dann absieben und auffangen. Butter in einem Töpfchen zerlassen und dann die Semmelbrösel auf hoher Stufe bräunen und alles über dem Rosenkohl verteilen.
Die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Erst in den schaumig geschlagenen Eiern und dann in den Semmelbröseln mehrmals wenden. In Butter in einer Pfanne von beiden Seiten braun braten. Warm stellen.
In dem Bratensatz von den Schnitzeln die Butter zerlassen. Mehl zugeben und unter rühren mit dem Schneebesen auf hoher Stufe etwas bräunen. Mit dem Rosenkohlwasser ablöschen und schnell zu einer dicklichen Soße verschlagen. Wem sie zu dick ist, der giesst noch etwas normales Wasser zu. Muskatnuss nach Geschmack rein reiben und alles noch einmal gut abschmecken. Salz brauchte ich nicht mehr.
Zu allem gibt es bei uns traditionell Salzkartoffeln. Guten Appetit zu diesem alten pommerschen Gericht.
Nachtrag: Rosenkohl mit Zwiebel gekocht gibt ihm einen feinen Geschmack.
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