Mittwoch, 18. Juli 2018

Zitronenkuchen mit Schoko-Schmand-Guss



Mal wieder ein kleiner unkomplizierter Kuchen für uns zwei.



Für den Teig
100 Gramm           Butter zimmerwarm
200 Gramm           Zucker
1 Tütchen              Bourbon Vanillezucker
1 Prise                   Salz
2                            Eier Freiland
150 Gramm           Mehl
1 Tütchen              Backpulver
1                            Zitrone (den Saft davon)
                              Fett für die Form

Für den Guss
100 Gramm           Kuvertüre dunkel
2 Esslöffel             Schmand

Für den Teig alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu einem schwer reissenden Teig mixen lassen. Wer den Handmixer nimmt, erst Butter, Zucker und Eier cremig rühren. Dann nach und nach die anderen Zutaten mit vermixen. 


Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Den Innenrand mit beliebigen Fett ausstreichen. Teig einfüllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene om Ofen dei 160° Ober-u. Unterhitze ca. 35-40 Min. backen. Stäbchenprobe. Wenn nichts mehr dran hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Dann heraus nehmen.





Für den Guss Kuvertüre in einem warmen Wasserbad schmelzen und den Schmand drin verrühren. Dann auf dem Kuchen noch in der Form verstreichen. 1 Std. abkühlen lassen und dann noch einmal so lange in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade ist dann gut fest. Den Springformrand vorsichtig ablösen. Ich gehe vorher innen immer mit einem spitzen Messer lang. Dann geht das einfacher.





Guten Appetit


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