Nach alter Berliner Art mit Kartoffelpüree
Für 4 Personen
Die Leber
Rinderleber |
4 Scheiben |
Zwiebeln frisch in Ringe geschnitten |
3 Stück |
Äpfel in Ringe geschnitten |
3 Stück |
Butter |
4 Esslöffel |
Salz |
Nach Belieben |
Pfeffer aus der Mühle schwarz |
Nach Belieben |
Mehl |
4 Esslöffel |
Das Kartoffelpüree
Kartoffel geschält frisch |
600 Gramm |
Butter |
1 Esslöffel |
2 Esslöffel |
|
Salz |
Nach Belieben |
Petersilie gehackt |
Nach Belieben |
Die Soße
Bratfett der Leber |
etwas |
Mischpilze getrocknet und in Wasser eingeweicht |
50 Gramm |
Zwiebel gewürfelt |
1 kleine |
Mehl |
1 Esslöffel |
Fleischbrühe |
250 Milliliter |
Zubereitung
Zubereitung Leber
Die Leber von beiden Seiten etwas salzen und pfeffern. Dann in Mehl wälzen und in der Butter von beiden Seiten braun braten. Zwischendurch schon Zwiebelringe zugeben. Leber dann heraus nehmen und noch Apfelringe kurz mitbraten.
Dann Apfelringe auf jede Scheibe Leber legen und in die Mitte Zwiebeln geben. Warm stellen.
Soße zubereiten
Im Bratfett nun die Zwiebel glasig anschwitzen. Die ausgedrückten Pilze zugeben und anbraten. Das Mehl unterrühren und etwas bräunen lassen. Nun kommt so viel Fleischbrühe dazu, dass eine dickliche Soße entsteht. Dann noch die Petersilie sowie etwas Butter untermengen und noch einmal abschmecken.
Kartoffelpüree zubereiten
Die inzwischen gekochten Salzkartoffeln zur Hälfte abgiessen. Restliches Kochwasser im Topf lassen. Kartoffeln nun mit dem Kochwasser und etwas Milch pürieren. Ebenfalls Butter nach Geschmack untermischen. Mit Pfeffer und eventuell noch Salz abschmecken. Petersilie untermengen. Nun alles auf Tellern anrichten. Das Püree wie früher mit einer Mulde in der Mitte. Da kommt die Soße rein. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit. Hier noch meine selbst gemachte Fleischbrühe. Habe ich immer da. Damit erspare ich mir für einige Gerichte gekaufte Fonds.
Nachwort
Das ist ein kalorienreiches Rezept mit einiger Butter. Aber manchmal muss ich das haben, schmunzel.
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