Dazu Kartoffelecken
Für 2-3 Personen
Das Filet
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1 Kilogramm
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Schweinefilet
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Paprika edelsüß
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Salz
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Pfeffer schwarz
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2 Esslöffel
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Butter
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2
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Zwiebeln
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Der Porree
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2 Stück
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Porreestangen
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50 Gramm
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Bacon gestiftelt
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2
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Zwiebeln
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Salz
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Pfeffer schwarz
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Muskatnuss
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1 Esslöffel
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Butter
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Die Kartoffelecken
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15 klein
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Kartoffel geschält
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Salz
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Paprika edelsüß
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Sonnenblumenöl
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Das Filet, es waren zwei Stück, parieren. Dann in vier Teile schneiden. Diese in der Mitte einschneiden. Aber nicht ganz durch. Dann aufklappen und man hat alles schön in Scheiben. Diese dann mit Paprika und Pfeffer bestreuen. Butter dann in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln in Ringe geschnitten drin ausbreiten und etwas anbraten. Fleisch drauf legen und von beiden Seiten kurz braun braten. Herd ausschalten und bis zum gewünschten Punkt zu Ende braten lassen. Wir wollten es innen noch etwas rosa haben. Zum Schluss dann nach Geschmack salzen.
Den Porree putzen und in so weit es geht dicke Ringe schneiden. Den Rest für etwas anderes aufheben. In einer Pfanne mit heisser Butter erst den Speck anbraten. Dann noch die Zwiebeln etwas mit braten. Den Porree dann zu geben. Ebenfalls Salz, Pfeffer und Muskat. Alles vermengt noch einmal kurz durch braten. Deckel auf die Pfanne setzen, Herd ausschalten und alles einige Zeit durchziehen lassen.
Die kleinen Kartoffeln halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Salz und Paprika nach Geschmack bestreuen. Dann mit etwas Öl beträufeln. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei Ober-u. Unterhitze, 180° ca. 35 Min. braten.
Dann alles auf Teller geben. Auf das Fleisch kamen die Zwiebeln und Kräuterbutter. Für die Kartoffel zum dippen hatte ich noch Knoblauchjoghurt. Kann aber jeder machen, wie er möchte. Guten Appetit.
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