Dazu Soße aus frischem Porree
Für 3-4 Personen
Das Hähnchen
1 frisches Hähnchen ca. 1300 Gramm
Tavuk Baharati -Hähnchen Gewürzsalz
etwas Sonnenblumenöl
Die Soße
2 Stangen Porree frisch
2 Esslöffel Speckwürfel durchwachsen geräuchert
1 grosse Zwiebel gewürfelt
1 Esslöffel Butter
500 Milliliter Knochenbrühe- eigene Herstellung
Salz u. Pfeffer nach Geschmack
1 Becher Schmand
Ca. 1 Esslöffel Speisestärke glatt in Wasser
Etwas Muskatnuss frisch gerieben
Das Hähnchen innen und aussen mit dem Gewürz einreiben und mit Öl einpinseln. 2 Std. ziehen lassen. Dann auf eine Spiess mit Auffangschale stecken und im Ofen, unterste Schiene bei 180° Ober-u. Unterhitze ca. 90 Min. braten. Zwischendurch mit Öl bepinseln. Herausnehmen und zerteilen.
Für die Soße den Porree putzen und bis zu Grün abschneiden. Dann in Ringe schneiden.
In einem Topf mit Butter den Speck und Zwiebel braun braten. Porree darin vermengen. Mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen. Mit Brühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel nach dem aufkochen 10 Min. auf kleinster Stufe vom Herd ziehen lassen. Mit Speisestärke binden und mit Schmand verfeinern. Zum Schluss noch einmal gut abschmecken mit Muskat, Salz und Pfeffer.
Dazu gab es Kartoffeln. Guten Appetit.
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