Freitag, 30. August 2019

Zwetschgen-Polentakuchen gestürzt






Ein kleiner Kuchen für uns zwei, der auch alle wird.


 
2
Eier Freiland
200 Gramm
Zucker
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
8 Esslöffel
Sonnenblumenöl
9 Esslöffel
Milch fettarm
120 Gramm
Mehl
80 Gramm
Polenta Grieß
1,5 Teelöffel
Backpulver
5
Zwetschgen gross

220 Gramm
Kirschgelee, war mein eigenes
1 Esslöffel
Zucker extra für die Springform


Die Zwetschgen halbieren, die Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Eine 20 cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die Innenränder mit etwas Öl ausfetten. Darauf den extra Esslöffel Zucker verteilen. Danach die Zwetschgenspalten.

Für den Teig zum Anfang Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mit Küchenmaschine oder Handmixer. Dann Öl, Milch, Mehl, Backpulver und Polenta zugeben. Alles zusammen noch einmal gut vermixen. Den Teig dann über die Zwetschgen giessen.
 
Den Kuchen dann im Ofen bei 150° Ober-u. Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Min. backen. Nach 50 Min. Stäbchenprobe. Wenn nichts feuchtes mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
 
Aus dem Ofen nehmen und 1 Std. abkühlen lassen. Dann den Ring der Springform vorsichtig entfernen. Ich gehe vorher immer mit einem spitzen Messer innen am Rand entlang. Nun auf den Kuchen einen grossen Teller legen. Alles fest halten, umdrehen und das Backpapier entfernen. Den gestürzten Kuchen mit Kirschgelee bestreichen und noch einmal ca. 60 Min. kühl stellen. Dann ist alles schön fest geworden.
 




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