Samstag, 24. Oktober 2015

Mohnkuchen mit Schoko-Guss


Einfach und problemlos, wie alle Kuchen von mir. Schmunzel. Aber trotzdem ist er lecker.


Der Mürbeteig
300 Gramm
          Mehl
200 Gramm
          Butter
100 Gramm
          Zucker
1 Päckchen
          Bourbon-Vanillezucker
1 Prise
          Salz
2
          Eier Freiland
Die Mohnfüllung
500 Milliliter
          Milch
100 Gramm
          Zucker
100 Gramm
          Grieß
1 Päckchen
          Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
          Mohn -Back von Dr. Ö.
50 Gramm
          Butter
2
          Eier Freiland
Der Schokoguss
150 Gramm
          Kuvertüre dunkel
50 Milliliter
          Sahne flüssig

Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken eines Gerätes eurer Wahl so lange kneten, bis alles fest wird und man problemlos eine Kugel formen kann. Diese dann für 30 Min. in den Kühlschrank legen. Den Boden einer Springfom, 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Teig mit einer kleinen Rolle darauf ausrollen. Dann Ring befestigen und diesen innen fetten. Den Teig nun noch ringsherum etwas im Ring hoch ziehen.




Für die Füllung Milch mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Grieß einstreuen und mit den Schneebesen rühren, bis es richtig blubbert. Topf vom Herd nehmen. Mohnmasse untermengen. Danach die Butter und Eier.



Die Masse auf den Teig geben und alles auf mittlerer Schiene im Ofen, Ober-u. Unterhitze bei 160° ca. 40-45 Min. backen. Form aus dem Ofen nehmen.



Für den Schokoguss eine Schüssel mit Kuvertüre in ein heisses Wasserbad stellen und flüssig werden lassen. Wasser darf nicht kochen, sonst gerinnt die Schokolade. Dann Sahne unterrühren und alles auf dem Kuchen verteilen.




Alles gut auskühlen lassen und dann guten Appetit.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen