Die erste Ente im Herbst. Ente ist unser Leibgericht
Für 3-4 Personen
Die Ente
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1
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Freiland Ente
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Salz und Pfeffer
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2
Teelöffel
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Thymian getrocknet
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1 grosse
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Zwiebel gehackt
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1
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Tomate frisch
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2 Teelöffel
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Speisestärke
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400
Milliliter
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Wasser
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Die Bohnen
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400 Gramm
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Buschbohnen frisch
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1
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Zwiebel frisch
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1
Teelöffel
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Thymian getrocknet
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Salz
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Kräuterbutter
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Die Ente, sie wog 2400 Gramm, innen und aussen salzen und
pfeffern. Etwas vom Thymian und Zwiebel in den Innenraum geben. Dann in eine
Bratenpfanne legen. Mit der Brust nach oben. Aussen herum noch Zwiebel,
geschnittene Tomate und restlichen Thymian verteilen. Wasser angiessen. Mit
geschlossenem Deckel im Ofen, unterste Schiene bei 180° 90 Min. braten.
Deckel dann abnehmen und noch knusprig bräunen lassen. Man
braucht die Ente nicht umdrehen, da die Flüssigkeit genügen ab brät. Ist dann
unten auch gut.
Ente dann warm stellen und die Soße mit allen Zutaten drin
vermixen. Ich nehme den Schneebesen. Die Speisestärke mit ein wenig Wasser
glatt rühren. In der Soße vermengen und damit binden. Dann noch einmal gut
abschmecken.
Für die Bohnen von beiden Seiten das Ende abschneiden.
Abspülen und in einen Topf mit wenig Wasser geben. Dazu halbierte Zwiebel, Salz
nach Geschmack und Thymian. Ca. 20 Min. mit geschlossenem Deckel auf kleinster
Stufe vom Herd garen. Vorher aufkochen.
Bohnen gut abgiessen und dann Kräuterbutter, Menge beliebig,
drüber zerlaufen lassen. Ich nahm sie selbst gemachte Kräuterbutter aus meinem
KB. Leicht zu finden.
Zum Schluss Ente zerteilen und mit Salzkartoffeln servieren.
Guten Appetit.
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