Mit selbst gemachtem Kirschgelee bestrichen. Ein kleiner Kuchen für zwei.
Zutaten
2 Eier Freiland
200 Gramm Zucker
1 Tütchen Bourbon Vanillezucker
8 Esslöffel Sonnenblumenöl
9 Esslöffel Milch fettarm
120 Gramm Mehl
100 Gramm Weichweizen-Grieß
1 Tütchen Backpulver
3 Äpfel geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
3 Esslöffel Kirschgelee
1 Esslöffel Zucker für den Boden der Springform
Zubereitung
Die
Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten
schneiden. Eine 20 cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die
Innenränder mit etwas Öl ausfetten. Darauf den extra Esslöffel
Zucker verteilen. Danach die Apfelspalten.
Für
den Teig zum Anfang Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Mit Küchenmaschine oder Handmixer. Dann Öl, Milch, Mehl, Backpulver
und Grieß zugeben. Alles zusammen noch einmal gut vermixen. Den
Teig dann über die Äpfel giessen.
Den
Kuchen dann im Ofen bei 150° Ober-u. Unterhitze auf mittlerer
Schiene ca. 50-60 Min. backen. Nach 50 Min. Stäbchenprobe. Wenn
nichts feuchtes mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Aus
dem Ofen nehmen und 1 Std. abkühlen lassen. Dann den Ring der
Springform vorsichtig entfernen. Ich gehe vorher immer mit einem
spitzen Messer innen am Rand entlang. Nun auf den Kuchen einen
grossen Teller legen. Alles fest halten, umdrehen und das Backpapier
entfernen. Den gestürzten Kuchen mit Kirschgelee bestreichen und
noch einmal ca. 60 Min. kühl stellen. Dann ist alles schön fest
geworden.
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