Eben
traditionell bei uns am ersten Feiertag. Ohne Schnickschnack, ohne Füllung
Für 4 Personen
1
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Freilandgans küchenfertig (mit
Innereien)
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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4
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Thymianzweige
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3 grosse
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Zwiebeln frisch
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1
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Rispen-Tomaten
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2
Teelöffel
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Kartoffelstärke
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Der
Rotkohl
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0.5
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Rotkohl frisch
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1 grosse
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Zwiebel gehackt
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2
Esslöffel
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Gänseschmalz
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1 grosser
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Apfel
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1
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Mandarine frisch
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0.5 Liter
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Sangria
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1
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Lorbeerblatt
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4
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Wacholderbeeren
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2
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Gewürznelken
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5
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Pfefferkörner schwarz
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1Teelöffel
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Zimt gemahlen
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1Esslöffel
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Apfelessig
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4
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Butterspekulatius
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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Das Fett aus der Gans, sie wog 3,5 KG, entfernen. Daraus machte ich wieder
Schmalz. Die Innereien kochte ich separat für meinen Bobby-Hund. Er isst ja
auch gerne Weihnachts-Mittag.
Die Gans nun innen und aussen salzen und pfeffern. Zum Geschmack einen Thymianzweig und eine Zwiebel innen rein geben. Gans in einen Bräter mit Deckel legen. Restliche Zwiebeln geschnitten, Tomate und Thymian ringsherum legen. Einen Kaffeepott Wasser angiessen. Deckel auf den Bräter legen und in den Ofen stellen. Bei 180° 2 Std. braten.
Deckel dann abnehmen und die Gans bräunen lassen. Mehrmals mit Bratensaft beschöpfen. Zum Schluss ist der Bratensaft abgebraten und die Gans auch unten genug gebräunt und oben knusprig.
Gans dann herausnehmen und den Bratensatz wieder mit 2 Kaffeepötte Wasser
aufgiessen. Alles aufkochen. Thymian heraus nehmen. Restliche Zutaten mit dem
Schneebesen verschlagen und die Soße mit etwas in Wasser aufgelöster
Kartoffelstärke binden. Noch einmal gut abschmecken.
Den Rotkohl abspülen und raffeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und kurz anbraten. Dann einen halben Apfel entkernt und eine halbe Mandarine enthäutet, alles kleingeschnitten zugeben. Kurz mit durchschwitzen. Nun den Rotkohl sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben und alles noch einmal gut durchbraten.
Mit dem Sangria ablöschen. Gewürze zugeben. Vielleicht in einem Tee-Ei ausser Lorbeer und Zimt. 45 Min. köcheln lassen. Klein geraffelt braucht das nicht länger.
Zum Schluss restliche geschnittene Mandarine Apfel und Apfelessig zugeben. Ebenfalls zerbröckelte Kekse zur Bindung. Man braucht dann auch nicht mehr Zucker zugeben, da der Sangria ebenfalls schon etwas süss ist. Nun noch gut abschmecken mit etwas Pfeffer und Salz, falls nötig.
Ich kochte den Rotkohl schon einen Tag vorher. War er gut durchgezogen. Nun kann serviert werden. Gans, Soße Rotkohl und wir essen dazu Kartoffeln. Guten Appetit.
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