Und Fass-Sauerkraut
Für 3-4 Personen
1400 Gramm
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Schwein Eisbein gepökelt geräuchert
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1 Bund
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Suppengrün frisch
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1 grosse
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Zwiebel frisch
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2
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Lorbeerblätter
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5
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Pimentkörner
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5
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Pfefferkörner schwarz
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Die
Senfsoße
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50 Gramm
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Butter
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3
Esslöffel
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Mehl
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500
Milliliter
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Eisbeinbrühe
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2
Esslöffel
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Bautzner Senf würzig
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2
Teelöffel
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Kräuteressig
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2
Teelöffel
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Zucker
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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Salz
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Das
Sauerkraut
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400 Gramm
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Fass-Sauerkraut
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1
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Zwiebel gehackt
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1
Teelöffel
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Kümmel gemahlen
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1 klein
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Lorbeerblatt
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3
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Wacholderbeeren
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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1
Esslöffel
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Butter
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0,125
Liter
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Wasser
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3
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Pimentkörner
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Das
Eisbein, es war ein grosses, mit geputztem, geschnittenen Suppengrün und
Zwiebel in einen Topf geben. Die Gewürze ebenfalls zugeben und Wasser
angiessen, dass das Eisbein halb bedeckt ist. Deckel drauf setzen und
aufkochen. Dann auf kleinster Stufe 2 Std. köcheln lassen.
Für die
Soße Butter in in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und bei grosser Hitze
schnell mit einem Schneebesen eine helle Mehlschwitze rühren. Wenn sie gerade
etwas angebraten riecht, ist sie gut. Mit Brühe ablöschen. Dann den Senf, Essig
und Zucker einrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das
Sauerkraut in einem Topf die Zwiebel in Butter etwas anbraten. Sauerkraut und
Kümmel zugeben, alles vermengen und noch einmal gut durch braten. Mit Wasser
ablöschen und die restlichen Gewürze zugeben. Deckel drauf setzen und 45 Min.
auf kleinster Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Körner und Lorbeer dann
entfernen. Die kann man auch alle in einem Tee-Ei mit kochen. Habe ich aber
nicht.
Zum Schluss
alles zusammen mit Salzkartoffeln auf Teller geben. Guten Appetit.
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