Knoblauch
nicht zuviel. Soll der Gans nur guten Geschmack geben. Dazu mein fruchtiger
Rotkohl
ZUTATEN
Die Gans
|
|
1
|
Gans Freiland
|
4
|
Knoblauchzehen gepresst
|
4
|
Zwiebeln frisch
|
1
|
Tomate geviertelt
|
1 Bund
|
Thymian frisch
|
Himalayasalz
|
|
Pfeffer aus der Mühle weiß
|
|
400
Milliliter
|
Wasser
|
Der
Rotkohl
|
|
0,5 Stck.
|
Rotkohl frisch
|
1 grosse
|
Zwiebel gehackt
|
2
Esslöffel
|
Gänseschmalz
|
1
|
Apfel
|
1
|
Mandarine frisch
|
500
Milliliter
|
Sangrita Wein
|
1
|
Lorbeerblatt
|
4
|
Wacholderbeeren
|
2
|
Nelken
|
1
Teelöffel
|
Zimt gemahlen
|
1
Esslöffel
|
Apfelessig
|
Salz
|
|
Pfeffer aus der Mühle schwarz
|
|
3
|
Butterkekse
|
Die Gans, sie wog 3,5 KG, innen und aussen mit Salz, Pfeffer und 3
Knoblauchzehen einreiben. In den Bauchraum 2 Zwiebeln und 1 Zweig Thymian
geben. In einen Bräter restliche Zwiebeln, Knoblauch und Tomate geben. Gans
drauf legen und Thymian rings herum verteilen. Das Wasser angiessen.
Deckel auf den Bräter legen. Im Ofen bei 170° 2 Std. braten. Deckel abnehmen und ca. noch 30 Min. bräunen. Dann ist auch die Flüssigkeit abgebraten und die Gans unten braun.
Gans heraus nehmen und die Flüssigkeit wieder auffüllen. Auf dem Herd mit den Schneebesen alle Zutaten durchschlagen, dass man eine etwas gebundene Soße hat. Wem sie noch zu dünn ist, der bindet sie wie gewohnt. Noch einmal abschmecken.
Für den Rotkohl einen halben Rotkohl abspülen und raffeln. Menge Rotkohl nimmt die Zutatenliste nicht. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und kurz anbraten. Dann einen halben Apfel entkernt und eine halbe Mandarine enthäutet, alles kleingeschitten zugeben. Kurz mit durchschwitzen. Nun den Rotkohl sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben und alles noch einmal etwas durch schwitzen.
Mit dem Sangrita ablöschen. Gewürze zugeben. Vielleicht in einem Tee-Ei ausser Lorbeer und Zimt. Ca. 45 Min. köcheln lassen.
Zum Schluss restliche geschnittene Mandarine Apfel und Apfelessig zugeben. Ebenfalls zerbröckelte Kekse zur Bindung. Man braucht dann auch nicht mehr Zucker zugeben, da der Sangrita ebenfalls schon etwas süss ist. Nun noch gut abschmecken mit etwas Pfeffer und Salz, falls nötig. Am besten schon am Vortag kochen, dass der Rotkohl mit allem gut durch zieht.
Geschnittene
Gans nun mit Soße und Rotkohl auf Teller geben. Dazu gab es Kartoffeln. Guten
Appetit.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen