Donnerstag, 18. Juli 2019

Schweizer Walnusskuchen






Ein kleiner Kuchen aus dem schönen Kanton Wallis


Zutaten

200 Gramm                      Walnusskerne
100 Gramm                      Zucker
1 Tütchen                         Vanillezucker
1 Esslöffel                        Butter
1 Esslöffel                        Zucker extra
3                                     Eier Freiland
3 Stück                           Zwieback
1 Teelöffel                        Backpulver
100 Gramm                     Zartbitter-Kuvertüre

Entweder fertige Walnusskerne kaufen oder so wie ich ca. 12 Hände voll Nüsse knacken, bis man 200 Gramm Kerne hat. Wir hatten noch etliche eigenen Nüsse. Einige Kerne zum garnieren beiseite legen.



50 Gramm der Kerne fein hacken. In erhitzter Butter leicht anrösten. Den Esslöffel Zucker zugeben,  alles etwas vermengen und leicht karamellisieren lassen. Beiseite stellen.


Die Restlichen Kerne und den Zwieback fein mahlen. Ich nahm dafür meinen elektrischen Kräuterhacker.


Die Eier mit 100 Gramm Zucker und Vanillezucker  in der Küchenmaschine oder mit Handrühr-Gerät cremig rühren. Gemahlene Nüsse und Zwieback mit Backpulver vermengen und zugeben. Ebenso die karamellisierten Nüsse. Alles noch einmal gut verrühren.


Den Boden einer kleinen Springform, 20 cm, mit Backpapier belegen. Die Innenränder gut einfetten. Ich nehme immer dazu Sonnenblumenöl. Teig einfüllen und auf mitteler Schiene im Ofen bei 160° Ober-u. Unterhitze ca. 35-40 Min. backen. Muss man prüfen mit einem Stäbchen. Wenn nichts mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.


Heraus nehmen und auf einen Teller stürzen.  Mit im Wasserbad aufgelöster Konfitüre überziehen. Dann mit Walnusskernen garnieren und in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest ist.





Guten Appetit.









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