Montag, 4. Dezember 2017

Riesenhaxe mit Sauerkraut


In das Sauerkraut habe ich etwas Kasseler mit rein gebraten

Für 3-4 Personen

Die Haxe
1 grosse
          Schweine Haxe
1 grosse
          Zwiebel gehackt
2
          Mohrrüben frisch
1 Stück
          Porree frisch
1 Stück
          Sellerieknolle grob gewürfelt
2
          Knoblauchzehen gehackt
1 Esslöffel
          Kräuter der Provence
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
400 Milliliter
          Wasser
          Speisestärke
Das Sauerkraut
500 Gramm
          Sauerkraut abgetropft frisch
1
          Zwiebel gehackt
1 Teelöffel
          Kümmel
2
          Gewürznelken
5
          Wacholderbeeren
200 Gramm
          Kasseler Aufschnitt
1 Esslöffel
          Schmalz

Die Haxe, sie wog 1300 Gramm, rings herum mit Salz und Pfeffer einreiben. Vorher die Schwarte quadratisch einschneiden. In eine Bratenpfanne mit Deckel legen. Das Gemüse putzen und beliebig schneiden. Mit dem Knoblauch und den Kräutern rings herum verteilen. Wasser angiessen und den Deckel auflegen.


2  Std. im Ofen schmoren lassen. Bei 180° Ober-u. Unterhitze. Dann den Deckel abnehmen und noch ca. 30 Min. krusten lassen. Haxe dann heraus nehmen und das Gemüse in der Soße mit dem Schneebesen verschlagen. Evtl. mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Noch einmal gut abschmecken.



Für das Sauerkraut klein geschnittenes Kasseler und Zwiebel in Schmalz anbraten. Gewürze zugeben, vermengen und alles noch einmal durchbraten. 1 Tasse Wasser angiessen und einmal aufkochen. Mit geschlossenem Deckel dann ca. 45 Min. auf kleinster Stufe vom Herd köcheln lassen.

Zu allem gab es Kartoffeln. Guten Appetit.




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