Sehr zartes Fleisch aus der Schulter
Für 4 Personen
1500 Gramm
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Spanferkelschulter
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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2 Esslöffel
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Butter
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1 grosse
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Zwiebel gehackt
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Die
Beize
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1 Liter
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Buttermilch
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0,5
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Zitronen ausgepresst
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2
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Mohrrüben frisch
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0,5 Stück
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Porree frisch
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1 grosse
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Zwiebel frisch
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2
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Knoblauchzehen
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10
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Pimentkörner
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10
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Wacholderbeeren
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10
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Pfefferkörner schwarz
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4 mittelgrosse
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Lorbeerblätter
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4
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Gewürznelken
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Für die Beize Buttermilch in einen Behälter mit Deckel giessen. Da hinein kommt Zitronensaft, das geputzte, abgespülte, klein geschnittene Gemüse und die Gewürze. Alles durch rühren. Die Schwarte vom Fleisch quadratisch einschneiden und es dann in die Beize legen. Deckel drauf und 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Zwischendurch immer durch ruckeln.
Das Fleisch dann heraus nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Rings herum mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann in einer Bratenpfanne mit Deckel in Butter von beiden Seiten anbraten. Beim braten der zweiten Seite die Zwiebel mit anrösten.
Drei viertel der Beize angiessen, Deckel auflegen und alles im Ofen bei 160° Ober-u. Unterhitze 90 Min. schmoren. Deckel dann abnehmen, restliche Beize zu giessen, da alles etwas runtergeschmort war. Das Fleisch nun noch etwas bräunen lassen.
Zum Schluss das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Soße mit allen Zutaten durch ein Sieb in einen Topf passieren. Wem sie trotzdem zu dünn ist, der bindet sie noch wie gewohnt. Dann noch einmal gut abschmecken.
Zu allem gab es Kartoffeln und fruchtigen Rotkohl. Guten Appetit.
Zum Schluss noch eine Anmerkung. Es ist sehr zartes Fleisch. Gibt aber keine richtige Kruste, da die Schwarte zu dünn ist und kein Fett drunter.
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