Montag, 23. November 2015

Kasseler mit Schmorkohl


Nun ist auch der letzte frische Kohl verbraucht. Der war sehr gross

Für 3-4 Personen

Das Kasseler
1 Kilogramm                 Kasseler Kamm roh geräuchert
2                                    Zwiebeln gehackt
1                                    Tomate geviertelt
                                      Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Bund                          Thymian frisch
300 Milliliter                Wasser
Der Schmorkohl
500 Gramm                   Weißkohl frisch
50 Gramm Schwein      Speck durchwachsen roh geräuchert
1 grosse                         Zwiebel gehackt
                                      Salz
                                      Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Teelöffel                     Kümmel
0,25 Liter                      Wasser
2 Esslöffel                     Butter

Das Fleisch mit Pfeffer einreiben. In Butter ringsherum anbraten. Dann Zwiebeln und Tomate kurz mit braten. Wasser angiessen und den Thymian zugeben. 90 Min. mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe vom Herd schmorenlassen. Runter geschmorte Flüssigkeit zwischendurch wieder auffüllen. Zum Schluss das Fleisch und Thymian-Stengel heraus nehmen. Die Soße mit einem Schneebesen verschlagen. Zutaten drin lassen. Eventuell mit etwas aufgelöster Speisestärke binden. Noch einmal abschmecken. Salz brauchte ich keines.





Den Kohl beliebig klein schneiden. In einem Topf erst gewürfelten Speck und Zwiebel kurz anbraten. Den Kohl, Salz und Pfeffer zugeben und alles einmal gut durch braten. Wasser angiessen und den Kümmel zugeben. Deckel auflegen und den Kohl so lange schmoren, bis die Flüssigkeit runter geschmort ist. Das dauert etwas über eine Std.



Nun alles auf Teller geben. Wir hatten dazu Kartoffeln. Guten Appetit.

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