Der Braten in
Buttermilch-Beize eingelegt. Mal was anderes. War saftig und lecker.
Für 3-4 Personen
1
Kilogramm
|
Schweinebraten mit Schwarte
|
0,5 Liter
|
Buttermilch
|
0,5
|
Zitrone frisch ausgepresst
|
8
|
Pimentkörner
|
8
|
Wacholderbeeren
|
2
|
Lorbeerblätter
|
2
|
Knoblauchzehen gehackt
|
Zum braten
|
|
Himalayasalz
|
|
Pfeffer aus der Mühle schwarz
|
|
1
Esslöffel
|
Butter
|
2
|
Zwiebeln gehackt
|
Buttermilch Beize
|
|
1 kleine
|
Kartoffel gerieben
|
Bayerisch Kraut
|
|
500 Gramm
|
Weißkohl frisch
|
50 Gramm
|
Speck durchwachsen gewürfelt
|
1
Esslöffel
|
Schweineschmalz/-fett
|
1
Esslöffel
|
Zucker
|
0,125
Liter
|
Fleischbrühe
|
1
Esslöffel
|
Kräuteressig
|
1
Teelöffel
|
Kümmel
|
Salz
|
Für die
Beize Buttermilch mit den Zutaten vermengen und den Braten darin 3 Tage
einlegen. Noch kein Salz zugeben. Das entzieht dem Fleisch den Saft und es wird
trocken beim braten. Die Schwarte hatte mir der Fleischer schon eingeritzt.
Das Fleisch dann heraus nehmen und etwas mit Küchenpapier abtupfen. Ringsherum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer ofenfesten Pfanne von unten in erhitzter Butter mit den Zwiebeln anbraten. Geriebene Kartoffel zugeben und die Beize angiessen.
Deckel auf die Pfanne geben und im Ofen bei 170° Ober-u. Unterhitze 1,5 Std. Braten. Deckel abnehmen und die Schwarte noch ca. 30 Min. krusten lassen. Muss man schauen. Braten dann heraus nehmen und alle Zutaten mit dem Schneebesen in der Soße gut verschlagen. Noch einmal gut abschmecken.
Für das Bayerisch Kraut Weißkohl in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und Speck braun anbraten. Zucker untermengen und karamellisieren lassen. Weißkohl zufügen, alles vermengen und kurz durchbraten.
Fleischbrühe, wie immer meine eigene, Essig und Kümmel mit dem Kohl vermischen. Deckel auf den Topf geben und alles 35 Min. garen. Deckel dann abnehmen. 5- 10 Min. auf mittlerer Hitze zu Ende garen. Die Flüssigkeit sollte verdampft sein. Noch einmal gut abschmecken.
Zum Schluss alles auf Teller geben und mit Salzkartoffeln servieren. Dazu passen aber auch gut Klösse. Guten Appetit
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen