Original mit Sardellen. Sehr pikant
Für 3 Personen
Die
Klopse
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750 Gramm
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Hackfleisch gemischt
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1 grosse
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Zwiebel gewürfelt
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2 Teelöffel
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Senf
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2
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Eier Freiland
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1,5 Teelöffel
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle schwarz
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5
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Sardellen gesalzen und eingelegt
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50 Gramm
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Speck geräuchert und gewürfelt
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1
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Brötchen alt
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Für die Soße
2
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Markknochen
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1
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Zwiebel gehackt
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2 kleine
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Lorbeerblätter
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6
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Pimentkörner
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1 Prise
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Salz
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6
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Pfefferkörner schwarz
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50 Gramm
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Butter
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2 Esslöffel
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Mehl
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Saft einer 1/2 Zitrone
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1 Teelöffel
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Senf
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1 Prise
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Zucker
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1
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Eigelb
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2 Esslöffel
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Kapern
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Zum Anfang mit 1,5 Liter Wasser die Knochen mit
Lorbeer, Piment, Pfefferkörner, Zwiebel und der Prise Salz in 90 Min. zu einer
Brühe kochen lassen.
Für das Hackfleisch Brötchen in Wasser einweichen und
ausdrücken. Zerpflücken und mit dem Hack in eine Schüssel geben. Sardellen
klein würfeln und mit allen anderen Zutaten zum Fleisch geben. Alles gut
verkneten und so viele mittelgrosse Klopse daraus formen, wie man raus bekommt.
Klopse in die Brühe geben und darin auf kleinster
Stufe vom Herd mit geschlossenem Deckel 45 Min. ziehen lassen. Dann heraus
nehmen und die Brühe in einen anderen Topf sieben. Klopse warm halten.
In einer Kasserolle Butter erhitzen. Mehl zugeben und
eine hellgelbe Mehlschwitze rühren. Diese dann unter schnellem rühren mit einem
Schneebesen als Einbrenne in die Brühe geben. Auf kleinster Stufe den Herd
halten. Nun Kapern mit etwas von dem Saft untermengen. Senf und Zitronensaft
vermengen und einrühren. Zum Schluss Herd abschalten und ein mit Soße
verrührtes Eigelb unterziehen. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker pikant
abschmecken.
Klopse wieder in die Soße geben und alles noch einmal
bei geringster Hitze ca. 10 Min. ziehen lassen.
Wir haben Blumenkohl dazu gegessen mit in Butter gebratenen Semmelbröseln drüber.. Viele essen dazu
Rote Beete aus dem Glas. Die mögen wir aber nicht, schmunzel. Guten Appetit.
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