Montag, 26. März 2018

Königsberger Klopse



Original mit Sardellen. Sehr pikant

Für 3 Personen


Die Klopse
750 Gramm
          Hackfleisch gemischt
1 grosse
          Zwiebel gewürfelt
2 Teelöffel
          Senf
2
          Eier Freiland
1,5 Teelöffel
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
5
          Sardellen gesalzen und eingelegt
50 Gramm
          Speck geräuchert und gewürfelt
1
          Brötchen alt
Für die Soße
2
          Markknochen
1
          Zwiebel gehackt
2 kleine
          Lorbeerblätter
6
          Pimentkörner
1 Prise
          Salz
6
          Pfefferkörner schwarz
50 Gramm
          Butter
2 Esslöffel
          Mehl
          Saft einer 1/2 Zitrone
1 Teelöffel
          Senf
1 Prise
          Zucker
1
          Eigelb
2 Esslöffel
          Kapern



Zum Anfang mit 1,5 Liter Wasser die Knochen mit Lorbeer, Piment, Pfefferkörner, Zwiebel und der Prise Salz in 90 Min. zu einer Brühe kochen lassen.


Für das Hackfleisch Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Zerpflücken und mit dem Hack in eine Schüssel geben. Sardellen klein würfeln und mit allen anderen Zutaten zum Fleisch geben. Alles gut verkneten und so viele mittelgrosse Klopse daraus formen, wie man raus bekommt.



Klopse in die Brühe geben und darin auf kleinster Stufe vom Herd mit geschlossenem Deckel 45 Min. ziehen lassen. Dann heraus nehmen und die Brühe in einen anderen Topf sieben. Klopse warm halten.


In einer Kasserolle Butter erhitzen. Mehl zugeben und eine hellgelbe Mehlschwitze rühren. Diese dann unter schnellem rühren mit einem Schneebesen als Einbrenne in die Brühe geben. Auf kleinster Stufe den Herd halten. Nun Kapern mit etwas von dem Saft untermengen. Senf und Zitronensaft vermengen und einrühren. Zum Schluss Herd abschalten und ein mit Soße verrührtes Eigelb unterziehen. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker pikant abschmecken.

Klopse wieder in die Soße geben und alles noch einmal bei geringster Hitze ca. 10 Min. ziehen lassen.



Wir haben Blumenkohl dazu gegessen mit in Butter gebratenen Semmelbröseln drüber.. Viele essen dazu Rote Beete aus dem Glas. Die mögen wir aber nicht, schmunzel. Guten Appetit. 





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