Montag, 20. April 2015

Bollenbraten


Bollen, Berliner Begriff für Zwiebeln. Kochte ich oft in den 70zigern.

Für 2 Personen

800 Gramm
          Schwein Nacken (Kamm) frisch
5
          Zwiebeln frisch
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
          Mehl
2 Esslöffel
          Butter
400 Milliliter
          Fleischbrühe
1
          Knoblauchzehen gehackt
0.5 Teelöffel
          Kümmel
0.5 Teelöffel
          Majoran getrocknet
Die Füllung
2
          Zwiebeln frisch
          Kräutersalz
1 Messerspitze
          Majoran getrocknet

In das Fleisch eine Tasche schneiden. Für die Füllung geschälte Zwiebeln in Scheiben schneiden. In die Tasche geben und mit etwas Kräutersalz und Majoran bestreuen. Mit Spiessen die Öffnung verschliessen. Fleisch nun von aussen mit Salz und Pfeffer einreiben und in etwas Mehl wälzen.


Butter in einer Schmorpfanne-o. Topf erhitzen und den Braten darin ringsherum bräunen. Zwiebeln geschält in Ringe schneiden und etwas mit bräunen. Dann die Knoblauchzehe kurz mit durch schwitzen. Die Fleischbrühe, war wie immer meine eigene Knochenbrühe aus meinem KB gewesen, angiessen und die Gewürze zugeben.



Deckel auflegen und bei 180° Ober-u. Unterhitze, unterste Schiene im Ofen ca. 90 Min. schmoren. Soße dann umrühren und abschmecken. Andicken war nicht nötig, da sie Soße schön einschmorte.



Dazu gab es Blumenkohl mit zerlassener Petersilienbutter drüber und Salzkartoffeln.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen