Freitag, 29. Mai 2015

Würzfleisch


Ein altes Gericht aus den 70zigern. Habe ich mal wieder ausgekramt. Als Beilage Spargel

Für drei Personen

Das Fleisch
1 Kilogramm
          Rind Bratenfleisch frisch
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
3 Esslöffel
          Mehl
2 Stück
          Zwiebeln frisch
6 Stück
          Pfefferkörner schwarz
3 Stück
          Pimentkörner
3 Stück
          Wacholderbeeren
2 Stück
          Gewürznelken
1 klein
          Lorbeerblatt
1 Esslöffel
          Entenschmalz
1 Esslöffel
          Schweineschmalz
0,5 Liter
          Wasser
Die Soße
1 Esslöffel
          Mehl
1 Esslöffel
          Rotwein mittel Qualitätswein
0,5 Becher
          Creme/Schmand 20% Fett
          Paprika edelsüß                                                                                                      

Das Fleisch in drei Teile schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann in Mehl wälzen. Mehl gut andrücken. Schmalz und Butter in einer Bratenpfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Wieder rausnehmen.


Gehackte Zwiebeln zum Bratenfett geben. Hellbraun braten. Die Gewürze, Körner, Nelken, Beeren und Lorbeer in einem Mörser oder einer Kaffeemühle kurz mörsern. Zu den Zwiebeln geben und noch kurz mit braten. Heisses Wasser angiessen, aufkochen lassen und das Fleisch wieder zugeben. Mit Deckel drauf auf kleinster Stufe ca. 120 Min. schmoren. Flüssigkeitsverlust zwischendurch immer wieder auffüllen.






Nach Ende der Garzeit Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Soße mit dem Schneebesen verschlagen. Mehl mit etwas Wasser glattrühren und die Soße damit binden. Schmand einrühren. Alles gut abschmecken mit Wein, Paprika, Salz und Pfeffer.


Dazu passt Spargel nach eigenem Geschmack zubereitet oder auch Rotkohl.
Guten Appetit.



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