Samstag, 4. November 2017

Hühnerkotelett aus Kiew mit Kartoffelspalten


In Kiew so genannt, weil man das auch aus der Hand essen kann zum Z. B. Picknick

Für 4 Personen

4  
          Hühnerkeulen frisch
2  
          Eier Freiland
8 Esslöffel
          Semmelbrösel
8 Esslöffel
          Mehl
          Rosmarin frisch 4 Zweige
          Pflanzencreme
5  
          Kartoffeln gross festkochend
2 Teelöffel
          Thymian trocken
          Salz
          Pfeffer schwarz aus der Mühle
2 Esslöffel
          Olivenöl nativ

Aus den Hühnerkeulen die oberen kleinen Knochen auslösen. Der grosse Knochen bleibt drin. Das Fleisch flach drücken. Mit Salz, Pfeffer und kleingehacktem Rosmarin würzen.

Die Eier auf einem Teller schaumig schlagen. Mehl und Semmelbrösel getrennt auf zwei Teller geben. Die Keulen erst in Mehl, in Ei und dann in Semmelbrösel wälzen. Den Vorgang noch einmal wiederholen.

In zwei Pfannen jeweils so viel Pflanzencreme zerlassen, dass der Boden bedeckt ist. In jede Pfanne zwei Keulen geben. Auf beiden Seiten auf grosser Stufe etwas braun anbraten. Dann die Keulen mit kleiner Hitze unter mehrmaligem wenden fertig braten. Das dauert 25-30 Min.

Inzwischen sollten die Kartoffeln garen. Die Kartoffeln schälen, abspülen und möglichst trocken tupfen. Dann längs in Spalten schneiden. Öl mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen. Die Kartoffeln darin ordentlich wälzen.

Backpapier auf ein Backblech geben und die Kartoffeln drauf verteilen. Noch ein par Tropfen Öl drüber geben. Bei 200° im Ofen auf unterster Stufe ca. 30-35 Min. backen. Zwischendurch mit einer Nadel prüfen, ob sie gut sind.


Dann anrichten und Gemüse nach Wahl beigeben. Ich hatte Blumenkohl mit in Butter gebratenen Semmelbröseln drauf. Salat passt auch dazu. Guten Appetit.




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