Samstag, 11. November 2017

Ochsenbacke mit Kräutercremefüllung


In Champignon-Soße mit Salzkartoffeln

Für 2-3 Personen

Die Ochsenbacke
700 Gramm
          Ochsenbacke
2 Teelöffel
          Kräutermischung für Steak
2  
          Zwiebeln frisch
1  
          Knoblauchzehen gehackt
2  
          Tomaten frisch
2 Zweige
          Thymian frisch
250 Gramm
          Champignons frisch
1 kleine
          Kartoffel geschält frisch
0,5 Becher
          Crème fraîche
          Salz
          Cayennepfeffer nach Geschmack
2 Esslöffel
          Butter
Die Füllung
0,5 Becher
          Crème fraîche
0,5 Bund
          Petersilie glatt frisch gehackt
1 Esslöffel
          Basilikum frisch gehackt
1 Esslöffel
          Oregano frisch gehackt
1
          Knoblauchzehe gepresst
          Salz
          Cayennepfeffer aus meinem KB nach Geschmack
1 kleine
          Zwiebel gewürfelt


Das Fleisch halbieren. Aber nicht ganz durch. Die angegebenen Zutaten für die Füllung vermengen und in der Mitte vom Fleisch plazieren. Zusammenklappen und mit Rouladenspiessen verschliessen. Von aussen mit etwas Salz, Cayenne und der Kräutermischung würzen


Butter in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten braun anbraten. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und geschnittene Tomaten kurz mit durchschwitzen. 1/4 Liter Wasser angiessen und den Thymian zugeben. Mit geschlossenem Deckel 90 Min. schmoren. Runtergeschmorte Flüssigkeit immer wieder auffüllen, dass eine schöne Schmorsosse entsteht.


Nach 90 Min. die geputzten und kleingeschnittenen Champignons sowie die fein geriebene Kartoffel zugeben. Nochmals 20 Min. schmoren. Zum Schluss das Fleisch und Thymian aus der Pfanne nehmen. Warm stellen. Die Sosse mit dem Schneebesen noch einmal gut verquirlen. Creme fraiche unterziehen und alles noch einmal gut abschmecken.


Dann können Fleisch, Sosse und Kartoffeln serviert werden. Noch eine kleine Anmerkung. Zum schmoren und braten nehme ich lieber getrocknete Kräuter ausser Petersilie. Sie geben einen intensiveren Geschmack ab. Für Salate nehme ich lieber frische Kräuter. Da kommt der Geschmack durch Zugabe von z. B. Öl besser zur Geltung.


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