Donnerstag, 2. Januar 2014

Mein Sambal Oelek



Ergibt 2 Gläschen

6
          Jalapeño
2
          Zwiebeln gehackt
2
          Knoblauchzehen gehackt
2 Esslöffel
          Olivenöl nativ
          Salz nach Geschmack
2 Esslöffel
          Aceto Balsamico
2 Prisen
          Zucker
1 Esslöffel
          Ingwer eingelegt
1 Esslöffel
          Sojasoße dunkel



Die Chilis klein schneiden. Ingwer ebenfalls. Zwiebeln und Knoblauch im Öl etwas anbraten. Chilis und Ingwer zugeben und ebenfalls kurz mit braten. Salzen und etwas Zucker zugeben.
  
 
Dann habe ich noch Aceto Balsamico und Sojasoße zugefügt. Alles gut vermengt und 10 Min. mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe eingekocht.

 
Zum Schluss dann ein wenig püriert. Nicht zuviel. Denn ich wollte nicht alles matschig. Dann in zwei saubere Schraubgläser gefüllt. Aber vorher noch etwas abkühlen lassen, dass kein Glas platzt. Gläser auf den Kopf stellen und alles kalt werden lassen. Dann sind sie luftdicht verschlossen. Im Kühlschrank hält das ca. 1 Jahr.

 
Als Nachtrag. Bitte äusserst vorsichtig mit dieser Würze umgehen. Hatte nur einmal wenig probiert zum abschmecken. Ich kann nur sagen, äusserst scharf. Man kann das dann für vieles verwenden. Soßen, Suppen, exotische Nudelgerichte usw.
 
Guten Appetit.

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