Samstag, 1. März 2014

Würziger Fleischgugelhupf


Für 3 Personen

 
Für das Fleisch
500 Gramm
          Hackfleisch gemischt
2
          Eier Freiland
1
          Mohrrübe frisch
1 Stange
          Porree frisch
Etwas
          Sellerieknolle frisch
1
          Frühlingszwiebel
4 grosse
          Champignons frisch
1
          Knoblauchzehe
1 Esslöffel
          Paprika edelsüß
          Cayennepfeffer
          Salz
2 Esslöffel
          Semmelbrösel
          Pflanzencreme
Der Blumenkohl
1
          Blumenkohl
1
          Zwiebel
          Salz
2 Esslöffel
          Butter
2 Esslöffel
          Semmelbrösel
Die Soße
2 Esslöffel
          Butter
1 Esslöffel
          Mehl
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
          Muskatnuss frisch gerieben
1 Stück
          Eier Freiland



Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Eier reinschlagen. Dann kommt sämtliches Gemüse kleingeschnitten dazu. Ebenso gehackter Knoblauch Salz, Paprika, Cayennepfeffer nach Geschmack und die Semmelbrösel. Alles gut miteinander verkneten und abschmecken.


Eine Gugelhupfform mit Pflanzenreme ausfetten und den Fleischteig reingeben. Etwas andrücken. Dann die Form in den auf 180° vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen und 45 Min. backen. Danach auf einen Teller stürzen.



Inzwischen den Blumenkohl in Salzwasser mit einer Zwiebel garen. Abgiessen und das Wasser auffangen. Butter in einem Topf erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun braten. Dann über den Blumenkohl giessen.


Für die Soße Butter in einen Pfanne erhitzen. Mehl zugeben und alles mit einem Schneebesen zu einer hellen Mehlschwitze rühren. Alles muss blubbern und schon etwas angebraten riechen. Dann ist sie gut. Unter rühren soviel Blumenkohlwasser angiessen, dass eine sämige Soße entsteht. Kurz aufkochen lassen und Pfanne vom Herd nehmen. Das Ei trennen und das Eigelb in die Soße rühren. Alles gut abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Guten Appetit.

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