Samstag, 21. Dezember 2013

Ochsenbacke mediterran gewürzt, geschmort



Für 2 Personen
Mit selbstgemachter Ratatoille

Das Fleisch braten
1
          Ochsenbacke ca. 700 g
2
          Zwiebeln gehackt
1
          Knoblauchzehen gehackt
4
          Tomaten frisch
1 Esslöffel
          Butter
0.25 Liter
          Wasser
Gewürzmischung zum einreiben für das Fleisch
0.5 Teelöffel
          Thymian trocken
0.5 Teelöffel
          Basilikum getrocknet
0.5 Teelöffel
          Chilli (Cayennepfeffer) eigene Herstellung
0.5 Teelöffel
          Oregano getrocknet
          Salz
1
          Knoblauchzehen gepresst
1 Esslöffel
          Olivenöl nativ
Die Ratatoille
0.5 Stück
          Zucchini frisch
0.5 Stück
          Aubergine frisch
1 grosse
          Tomate frisch
1
          Paprika gelb
1 grosse
          Zwiebel gehackt
1
          Knoblauchzehen gehackt
1 Esslöffel
          Olivenöl nativ
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
0.5 Teelöffel
          Oregano getrocknet
0.5 Teelöffel
          Basilikum getrocknet
2 Prise
          Thymian trocken
          Petersilie glatt frisch


Für die Gewürzmischung alle Zutaten verquirlen und mit ordentlich Salz abschmecken. Das Fleisch dann damit einreiben. 1 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen. Butter in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten.
Dann Zwiebeln, Knobi und die Tomaten halbiert zugeben und mit durchschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen. Aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe 2 Std. schmoren lassen. Zwischendurch runtergekochte Flüssigkeit immer wieder auffüllen. Damit zieht man sich eine schöne Bratensosse.

Zum Schluss das Fleisch aus der Sosse nehmen und warm stellen. Alle Zutaten in der Sosse pürrieren und alles noch einmal mit Salz und Cayenne abschmecken.

Für das Ratatouille Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knobi darin goldgelb anbraten. Das inzwischen in mundgerechte geschnittene Gemüse zugeben. Salz, Pfeffer und die Kräuter drüber streuen. Alles vermengen und auf kleinster Stufe mit geschlossenem Deckel ca. 20 Min. garen. Noch einmal abschmecken und gehackte Petersilie untermengen.



Das Fleisch geschnitten auf Teller geben. Dazu Sosse, das Gemüse und Salzkartoffeln. Alles noch einmal mit Petersilie bestreuen und dann guten Appetit.

 Noch eine Anmerkung. Ochsenbacken bekomme ich bei unserem Weidefleischzüchter im Nachbarort. Ansonsten kann man sie auch bei Otto-Gourmet frisch bestellen. Aber wer keine dieser Möglichkeiten hat, der kann auch normales Rinderschmorfleisch für dieses Rezept verwenden. Das schmeckt ebenso gut.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen