Für 3 Personen
Die Gans
1
|
Gans frisch ca. 3,5 kg
|
4
|
Zwiebeln gehackt
|
2
Esslöffel
|
Thymian trocken
|
2
|
Tomaten geschält
|
4
|
Knoblauchzehen gepresst
|
Salz
| |
Pfeffer aus der Mühle schwarz
| |
1 kleine
|
Kartoffel geschält frisch
|
Der Grünkohl
800 Gramm
|
Grünkohl TK
|
30 Gramm
|
Speck gewürfelt
|
2 grosse
|
Zwiebel gewürfelt
|
Muskatnuss frisch gerieben
| |
4
Esslöffel
|
Gänseschmalz
|
3
Esslöffel
|
Crème fraîche
|
Salz
| |
Pfeffer aus der Mühle schwarz
| |
Fleischbrühe
|
Die Gans ordentlich mit Pfeffer, Salz und 2 Knoblauchzehen
einreiben. Etwas Thymian ins innere streuen. Dann mit der Brustseite nach unten
in einen Bräter mit Deckel legen.
Zwiebeln, Tomaten, restlichen Knoblauch , geschnittene
Kartoffel und restlichen Thymian rundherum verteilen. 3 Tassen Wasser
angiessen. Deckel auf den Bräter geben und bei 180° im Ofen ca. 1,5 Std braten.
Dann die Gans ohne
Deckel von der Unterseite ca. 30 Min. bräunen lassen. Umdrehen und die Brust
der Gans bräunen lassen.
Gans dann aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Fett
abschöpfen und kalt stellen im Kühlschrank als Gänseschmalz.
Das Gemüse in der Soße pürieren. Evtl. noch etwas Wasser
zugeben, dass alles nicht zu salzig wird und noch etwas Pfeffer zugeben.
Gänseschmalz in einem Topf zerlassen. Durchwachsene
Speckwürfel zugeben und auslassen. Die Zwiebeln dazu und mit durchschwitzen.
Grünkohl zugeben. Alles vermengen und nochmals kurz
durchbraten. Soviel Brühe zugeben, dass alles bedeckt ist. Aufkochen und Deckel
auf den Topf setzen. Dann ca. 1,5-2 Std. auf kleinster Stufe köcheln lassen.
Die Brühe sollte vom Grünkohl aufgesogen sein.
Zum Schluss Creme fraiche unterziehen und alles noch einmal
gut abschmecken. Dann mit dem
Gänsebraten servieren.
Guten Appetit.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen