Freitag, 20. Juni 2014

Thymian -Kasseler mit deftigem Fass-Sauerkraut


Habe mal tolles Kasseler in unserer Landfleischerei gekauft. Fasskraut hatten sie auch. Mit Thymian gewürzt essen wir Kasseler besonders gerne.

Für 3 Personen

Das Kasseler
1 Kilogramm
          Kasseler Kamm
2 Esslöffel
          Thymian getrocknet
1
          Tomate frisch
2
          Zwiebeln gehackt
1 kleine
          Kartoffel geschält frisch
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Esslöffel
          Butter
Das Sauerkraut
500 Gramm
          Fass-Sauerkraut
1 Esslöffel
          Speck durchwachsen, gewürfelt
1
          Zwiebel gewürfelt
4
          Wacholderbeeren
4
          Pimentkörner
1 Teelöffel
          Kümmel
1 Esslöffel
          Butter
0.25 Liter
          Fleischbrühe
1 kleine
          Kartoffel geschält frisch

Das Kasseler mit Pfeffer und einem EL Thymian einreiben. In einer ofenfesten Pfanne Butter erhitzen. Kasseler darin von beiden Seiten braun anbraten. Zwiebeln und Tomate dann mit durchschwitzen. 1/4 Liter Wasser angiessen. Restlichen Thymian und die fein geriebene Kartoffel zugeben. Alles aufkochen und mit dem Deckel auf der Pfanne bei 180° im Ofen 90 Min. garen.
 
Kasseler dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Soße in der Pfanne auf den Herd stellen. Mit einem Schneebesen die Sosse mit den Zutaten durchmischen. Noch einmal gut abschmecken. Die geriebene Kartoffel dient zur Bindung der Soße. Braucht man kein Pülverchen. Schmunzel.
Für das Sauerkraut gewürfelten Speck und Zwiebel in Butter anbraten. Sauerkraut zugeben und noch gut mit anbraten. Mit der Fleischbrühe nach Wahl ablöschen. Dann kommen noch die Gewürze hinzu. Ca. 45 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dann kleingeriebene Kartoffel zur Bindung zugeben. Nochmals 15 Min. köcheln lassen.


Mit geschnittenen Kasselerscheiben, Sosse und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit.

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