Habe ich mal Weihnachten gemacht, als meine Tochter 5 Jahre
alt war. Gab noch keine Digi-Cam.
Deshalb nur ein Bild. Machte viel Arbeit. Aber für den Blick aus den
leuchtenden Kinderaugen meiner Tochter hatte sich die Mühe gelohnt. Sie kannte das
Märchen schon von mir und spielte das mit den Figuren. Nach und nach naschte
sie den Süßkram ab. Die Lebkuchenteile schmeckten danach auch noch uns allen sehr
gut.
Der Lebkuchen fürs Haus
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250 Gramm
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Zucker
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1 Prise
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Salz
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750 Gramm
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Honig flüssig
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100 Gramm
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Schweineschmalz/-fett
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1120 Gramm
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Mehl
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250 Gramm
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Mandeln gerieben
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1 Päckchen
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Pfefferkuchen- Gewürz
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3 Teelöffel
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Zimt gemahlen
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2 Stück
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Eier Freiland
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Mehl zum ausrollen
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Öl zum einfetten
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Zutaten für die Deko und
Zusammenbau
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500 Gramm
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Puderzucker
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4 Stück
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Eiweiß
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4 Esslöffel
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Zitronensaft frisch gepresst
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500 Gramm
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Süßigkeiten klein, schön
bunt
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1 Blatt
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Gelatine rot
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Watte
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Für den Teig
Zucker, Salz, Honig und Schmalz in einem Topf unter Rühren erhitzen. Das Mehl
auf eine grosse Arbeitsfläche geben. Mit den Mandeln und Gewürzen vermengen. In
der Mitte eine Mulde eindrücken.
Abgekühlte
Honigmasse und die Eier reingeben. Mit einem Schneebesen verrühren. Dann mit
den Händen von aussen innen einen geschmeidigen Teig kneten. Am besten zu einer
Kugel. 30 Min. ruhen lassen.
Dann die
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen.
Daraus die Teile für das Haus schneiden. Das sind:
Zwei
Giebelwände von je 19 cm Breite, 5 cm Seitenhöhe und 24 cm Giebelhöhe. Eine
Giebelwand bleibt, wie sie ist. In der anderen eine kleine Tür mittig und
rechts daneben ein kleines Fenster ausschneiden.
Nun noch
Zwei Seitenwände von je 19 cm Breite und 5 cm Höhe ausschneiden. Dazu noch zwei
Dachteile von 25x25 cm.
Aus den
Teigresten noch einen kleinen Schornstein, Zaun, Dachziegel und was sonst noch
vielleicht passt schneiden. Hänsel und Gretel geht auch. Aber ich habe dazu
Figuren geschenkt bekommen.
Die
Teigstücke nun auf ein gefettetes Backblech geben. Eines reicht nicht. Muss man
nacheinander backen. Bei 180° auf mittlerer Schiene. Gut auskühlen lassen auf
ebener Fläche. Sonst bekommt man ein windschiefes Haus.
Nun geht es
an die Deko und Zusammenbau. Dafür den Guss portionsweise aus Puderzucker,
Eiweiss und Zitronensaft dick anrühren. Zum Anfang Süsskram mit Guss
bestreichen und auf die Hausteile kleben. Ebenso Dachziegel, wenn gebacken.
Hinter das
Fenster zurechtgeschnittene Gelatine als Fensterscheibe kleben. Alles gut
trocknen lassen.
Die
Hausteile dann an den Rändern dick mit Zuckerguss bestreichen und
zusammenbauen. Die Wände gut abstützen, bis alles trocken ist.
Haus dann
auf eine Platte setzen. Schornstein aufkleben und Watte als Rauch reingeben.
Davor den Zaun aufkleben. Ausgeschnittene Tür als offen ankleben. Zum Schluss
das Häuschen noch einmal mit Zuckerguss bestreichen, dass es aussieht wie
eingeschneit.
Märchenfiguren
vor die Tür stellen.
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