Für 3 Personen
Die Ente
|
|
1 kleine
|
Ente
frisch
|
2
Teelöffel
|
Oregano
getrocknet
|
1
Teelöffel
|
Thymian
trocken
|
1/2 Bund
|
Thymian
frisch gehackt
|
Salz
|
|
Pfeffer
aus der Mühle
schwarz |
|
1 grosse
|
Zwiebel
gehackt
|
1 grosse
|
Tomate
geviertelt
|
1 kleine
|
Kartoffel
geschält frisch
|
1/4 Liter
|
Wasser
|
Der
Rotkohl
|
|
1/2 Stück
|
Rotkohl
frisch
|
1 grosse
|
Zwiebel
gehackt
|
1
Esslöffel
|
Griebenschmalz
|
1 grosser
|
Apfel
|
1
|
Clementine
frisch
|
1/2 Liter
|
Glühwein
|
1
|
Lorbeerblatt
|
4
|
Wacholderbeeren
|
2
|
Gewürznelken
|
5
|
Pfefferkörner
schwarz
|
1
Teelöffel
|
Zimt
gemahlen
|
4 Stück
|
Butterspekulatius
|
1
Esslöffel
|
Apfelessig
|
Salz
|
|
Pfeffer
aus der Mühle
schwarz |
2 TL der getrockneten Kräuter mit gut Salz und Pfeffer vermengen. Die Ente, sie wog 2000 g, damit innen und aussen einreiben. Dann in einen Bräter mit Deckel legen. Mit der Brust nach oben. Ringsherum Zwiebel und Tomate verteilen. Den Rest der Kräuter ebenso. Das Wasser angiessen. Und ich nehme nur Wasser. Da kommt der Eigengeschmack der Ente dann richtig raus.
Deckel auf den Bräter legen und bei 180° in den Ofen schieben. 1 Std. braten. Dann den Deckel abnehmen und die Ente umdrehen. Den Rücken bei 200° bräunen lassen. Muss man schauen. Dauert ca. 20 Min.
Nun der Rotkohl. Den schon einen Tag vorher kochen, dass er gut durchzieht. Schmalz in
einem Topf
erhitzen. Zwiebel zugeben und kurz durchbraten. Dann einen halben Apfel und
eine halbe Clementine kleingeschnitten mit anschwitzen. Nun den inzwischen
geraffelten Rotkohl zugeben und alles noch einmal gut durchbraten. Salz und
Pfeffer dabei zugeben.
Mit Glühwein aufgiessen und die Gewürze zugeben. Vielleicht in einem Tee-Ei ausser Lorbeer und Zimt. 45 Min. köcheln lassen. Zum Schluss Spekulatius und den Rest Clementine und Apfel einrühren. Noch mit einem EL Apfelessig und evtl. Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Dann über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen. Die Kekse sind für die Bindung und ich brauche dann keinen Zucker für den Geschmack.
Am nächsten Tag mit der gebratenen, zerteilten Ente, Soße und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit
wunderbares rz-habs probiert-gabypf...lg
AntwortenLöschenDa freue ich mich riesig Gaby.
AntwortenLöschen