Freitag, 30. Mai 2014

Sauce Hollandaise


Zur Spargelzeit immer wieder beliebt.  Schmeckt aber auch auf anderen Gerichten mit Gemüse oder Fleisch. Mit Muskat drin kommt z. B. beim Spargel oder auch Rosenkohl noch mehr Geschmack rein.
Für 4 Personen

125 Gramm
          Butter
2
          Eigelb
2 Esslöffel
          Wasser
1 Teelöffel
          Zitronensaft frisch gepresst
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle weiß
          Kräuter der Saison


Butter in einem Topf zerlassen. Nicht erhitzen.
Eigelb mit Wasser und Zitronensaft in einem Gefäss verquirlen. In einem Topf Wasser erhitzen. Nicht kochen lassen.

Das Gefäss mit der Eiermasse hineinsetzten und alles so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Masse cremig ist.


Herd ausschalten und nach und nach die flüssige Butter unterziehen. Am besten immer portionsweise mit einem kleinen Löffel, dass die Sosse nicht gerinnt.
Gefäss aus dem Topf nehmen und die Sosse gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Gemüse geben und mit Kräutern nach Wahl bestreuen.

Guten Appetit.

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