Samstag, 17. Mai 2014

Zander mit Kartoffel-Sesamkruste und Kartoffelecken


Für 2 Personen


Der Fisch
500 Gramm
          Zanderfilet
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
1
          Zitrone frisch
3 grosse
          Kartoffel geschält
1
          Zwiebel frisch
4 Esslöffel
          Mehl
1 Esslöffel
          Sesam schwarz
3 Esslöffel
          Olivenöl nativ
Der Salat
2 Hand voll
          Feldsalat frisch
2
          Rispen-Tomaten
1
          Zwiebel gewürfelt
1
          Knoblauchzehen gepresst
2 Esslöffel
          Olivenöl
1 Teelöffel
          Zitronensaft frisch gepresst
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz
Die Kartoffelecken
4 mittelgrosse
          Kartoffel geschält
4 Esslöffel
          Olivenöl nativ
2 Teelöffel
          Thymian getrocknet
1 Teelöffel
          Paprika edelsüß
          Salz
          Pfeffer aus der Mühle schwarz


Den Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Kartoffeln grob raspeln und die Flüssigkeit etwas ausdrücken. Zwiebel fein reiben, Sesam zugeben und alles miteinander vermengen.

Fisch nun von beiden Seiten erst in Mehl und dann in den Kartoffeln wälzen. Gut andrücken . Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet von beiden Seiten braun braten. Dann auf kleinster Stufe unter wenden noch ca. 5 Min. zu Ende braten. Muss man schauen. Zum Schluss die Kruste mit etwas Salz bestreuen.

Salat abspülen und trocken schleudern. Die kleinen Wurzeln dran lassen. Schmecken nussig. In eine Schüssel geben. Dazu die Zwiebel, Knoblauch und kleingeschnittene Tomaten geben. Öl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Über den Salat giessen und alles miteinander vermengen.


Für die Kartoffeln das Öl mit Salz, Paprika und Thymian vermengen. Kartoffeln in beliebig grosse Ecken schneiden und im Ölgemisch wälzen. Ca. 1 Std. ziehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf ausbreiten. In den auf 180° Ober-u. Unterhitze vorgeheizten Ofen geben. Untere Schiene. Ca. 25-30 Min. braten. Muss man zwischendurch einpieksen, um zu prüfen, wann sie gut sind.


Zum Schluss Fisch, Salat und Kartoffeln anrichten. Guten Appetit.




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